网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
省人大常委会第二视察组赴哈尔滨市开展脱贫攻坚专项视察
发布日期:2017-09-06 | 字体:  | 打印本页

本网讯  按照省人大常委会脱贫攻坚专项视察工作的统一部署,8月31日至9月1日,由省人大常委会党组副书记、副主任赵敏带队的第二视察组,赴哈尔滨市巴彦县、木兰县两个省级贫困县开展脱贫攻坚专项视察。省人大人事委员会主任委员李寅奎,省人大教科文卫委副主任委员张晓丹,全国人大代表苏艳霞,省人大代表冯民、王秀华、宋柏林等同志参加视察。

视察组在木兰县召开座谈会,认真听取哈尔滨市、巴彦、木兰县政府关于脱贫攻坚工作情况的汇报。

视察组在木兰县召开座谈会,赵敏副主任出席会议并讲话。

视察组随机抽取了巴彦县的龙泉镇仁和村、兴隆镇庆龙村,木兰县的吉兴乡五棵树村、木兰镇西亚村等四个村进行视察,实地听取了村主任和驻村干部对本村脱贫工作推进情况的汇报;随机抽取了20个贫困户档案,查阅了建档立卡情况,对所在村7个贫困户进行了实地走访,就相关问题对贫困户本人进行了问卷调查。视察组先后视察了巴彦县第二人民医院、大东北牧业集团在建项目基地和木兰县四川天兆猪业股份有限公司黑龙江天兆猪业有限公司在建项目基地,听取县医院开展的“先住院、后付费”实施“一站式”即时结算服务工作情况的汇报、大东北牧业集团以产业促增收,为贫困农民提供生猪养殖的系列服务以促进农业产业化发展、农民增产增收情况的汇报和天兆猪业助农增收的生猪产业发展思路介绍。视察组指出,当地政府要落实主体责任,延伸产业链,确保贫困户的经济收入能够持续增加。

赵敏带领视察组走访贫困户,深入了解贫困群众生产生活情况。

视察组走访贫困户实地了解群众脱贫情况。

视察组在木兰县召开了座谈会,认真听取了哈尔滨市、巴彦、木兰县政府关于脱贫攻坚工作情况的汇报,对哈尔滨市在扶贫攻坚工作中,坚持识别精准、坚持责任精准、坚持施策精准、坚持操作精准、坚持管理精准等“五个坚持”的做法给予了充分肯定。视察组还与当地政府及有关部门负责同志、人大代表、乡村干部、产业项目负责人、贫困户代表就有关问题进行了座谈交流。

视察结束时赵敏强调,坚决打赢脱贫攻坚战是我们党对全国人民作出的庄严承诺,是全党极为严肃、极为重大的政治任务。一要提高认识,认真负责。变被动执行为主动开展工作,将“帮”和“扶”落到实处,在大力宣传党的富民好政策的同时,还要善于发挥致富典型的带动作用,在群众中传递正能量。二要依靠组织,动员群众。各部门各单位要依据职能“分兵把守”、“各负其责”,积极引导各民主党派、工商团体、社会爱心人士,共同投身到脱贫攻坚战役中来。三要加快发展,脱贫致富。脱贫攻坚作为“第一民生工程”,关乎人民群众切身利益,要做好、做扎实。要创造发展空间、打造适合持续发展的市场、找到一条能够长久致富的渠道。

供稿/省人大教科文卫委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号