网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文

依法履行职责 剑指贫困痼疾

省人大常委会关于全省脱贫攻坚情况举行专题询问侧记

发布日期:2017-10-13 | 字体:  | 打印本页

本网讯 12日下午,哈尔滨和平邨宾馆多功能厅进行了一场“问”与“答”的精彩交锋。省十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议,对全省脱贫攻坚情况进行了专题询问。

省十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议,对全省脱贫攻坚情况进行了专题询问。

省十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议,对全省脱贫攻坚情况进行了专题询问。

部分省人大常委会委员和全国人大代表,向省政府13个部门的主要负责同志提出询问。

省政府13个部门的主要负责同志到会应询

省人大各专门委员会组成人员,省人大常委会各工作机构、综合办事机构和有关部门负责人;各市及绥芬河市、抚远市人大常委会负责同志;部分全国和省人大代表列席会议。

近三个小时的时间里,8位常委会委员和1位全国人大代表,向省政府13个部门的主要负责同志频频发问,直指精准识别精准退出、产业扶贫、扶贫资金管理和使用、饮水安全、住房保障、医疗保障等脱贫攻坚的重要问题和困难所在。

给贫困户开一剂“健康”良方
    农村贫困人口致贫的成因是多方面的,其中最突出的是因病致贫和因病返贫。在脱贫攻坚战中,因病致贫是最难啃的“硬骨头”。庞达委员就如何尽快提高农村贫困地区医疗卫生水平;对我省异地就医报销比例低,大病救助起付线高,药品等医疗用品报销目录窄、慢性病维持治疗用的药物不在报销目录内等问题如何解决提出询问。

庞达委员就如何尽快提高我省农村贫困地区医疗卫生水平等问题提出询问。

省卫计委、省人社厅、省民政厅相关负责同志直面问题,对这些与百姓生活息息相关的问题一一解答。

省卫计委主任魏新刚应询

省卫计委主任魏新刚说,近几年,围绕全面提高农村贫困地区的医疗卫生服务水平,我省确定了以“县乡村一体化”构建县级医共体的“强县、稳乡、提村”思路,重点实现“小病不出村、大病不出县、疑难重症依托远程医疗”的目标。

省人社厅厅长夏立华应询

省人社厅厅长夏立华在回答异地就医报销比例低的问题时表示: 2018年起,全省各市地将全面实行新的市级统筹模式下的城乡居民基本医疗保险制度,新制度将消除因城乡居民身份差异而带来的医保制度差异,贫困人口在市域内跨县就医不再属于异地就医,贫困人口在市域内就医报销比例将得到较大幅度的提高。

省民政厅厅长蔡炳华应询

省民政厅厅长蔡炳华说,未来,将加大基层政策落实的督查力度,加强部门衔接和信息共享。加快推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算信息平台建设,努力实现资源协调、信息共享、结算同步,为困难群众看病就医费用结算提供便利、高效服务。

聚焦突出问题从“根”上解决贫困

对于脱贫攻坚工作而言,授之以鱼不如授之以渔。

郑秋鹛委员就我省产业扶贫方面存在的问题提出询问。

产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策和主要任务。郑秋鹛委员在参加省人大常委会开展的专项视察中,了解到一些地方在产业发展上,组织化程度不高,贫困村集体经济薄弱,产业项目带动贫困户脱贫致富效果不够显著。

省农委主任王金会应询

省农委主任王金会回应,我省已经全面开展产业扶贫工作摸底调查,省农委将与省直相关部门和贫困地区合力推动产业扶贫工作落实,确保产业定位精准到村、增收项目精准到户、指导服务精准到人,突出在加快培育增收产业、做大农产品加工业、增强主体带动能力、创新产业带动增收机制四个方面发力。

刘杰委员就我省如何积极推进贫困户危房改造进程问题提出询问。

省住建厅厅长杨占报应询

居者有其所。省住建厅厅长杨占报介绍,截至9月底,全省农村危房改造开工5.5万户,开工率超过90%。下一步要强化农村危房改造技术指导服务,强化质量安全监管,保证改造效果,解决好住房安全保障问题。

吴国春委员就我省农村特别是贫困农村安全饮水问题提出询问。

省水利厅厅长侯百君应询

饮水安全事关百姓身体健康。省水利厅厅长侯百君回应,2017年,省水利厅会同省扶贫办规划了精准识别出的饮水安全问题贫困人口及所在村屯人口“三年脱贫计划”,在具体实施中,以脱贫攻坚计划为主,分期完成农村饮水安全建设任务。

张晓丹委员就我省贫困地区教育扶贫方面存在的问题提出询问。

省教育厅厅长徐梅应询

扶贫必扶智。省教育厅厅长徐梅说,近年来,我省强力推进义务教育均衡发展,全面提升贫困地区办学水平,加大贫困地区教育投入力度,大力改善贫困地区办学条件,积极推进资助政策各学段全覆盖。

监管扶贫资金 将每一分钱用在刀刃上

会场气氛越来越活跃,追问、临时加问越来越多,询问一针见血,切合实际,有理有据;答者坦诚直言,细致认真。问答针对扶贫开发中的资金预算安排、资金下达、资金监管等方面一一展开。

王中位委员就财政专项扶贫资金管理和使用问题提出询问。

省财政厅副厅长于宏应询

随着扶贫力度的不断加大,各种专项资金的投入越来越多,如何管理和使用好这些专项资金,发挥好资金效能,成为社会各界高度关注的问题。对此,省财政厅副厅长于宏作出回应,年初以来,省级财政进一步加强了财政专项扶贫资金监管力度,强化了一系列问题整改措施。对2016年资金使用存在问题的县(市)进行了集体约谈。对20个国家级贫困县2016、2017年度财政专项扶贫资金使用情况进行全面抽查,对存在问题的县(市)予以全省通报,相关责任人受到问责。

郭春景委员就如何建立和完善精准扶贫动态管理机制问题提出询问。

省扶贫办主任崔培元应询

对于扶贫资金管理和使用的问题,省扶贫办主任崔培元表示,建立扶贫资金安全运行机制、全面推行扶贫开发公告公示制度、建立督查巡查常态化制度,确保扶贫资金使用管理公开、透明,在阳光下操作。

谭志娟代表就如何用好用足小额贷款政策方面问题提出询问。

武文斌委员就如何发挥好社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用等问题提出询问。

省金融办主任郎国明应询

在追问环节中,省金融办主任郎国明就加强金融扶贫的力度,用好用足用活小额扶贫贷款政策等方面问题进行回答。

问答结束。省人大常委会副主任朱清文强调,本次专题询问是省人大常委会落实中央和省委打赢脱贫攻坚战决策部署,强化依法监督的有益实践。下一步,省人大常委会将继续聚焦脱贫攻坚,依法履行监督职责,为决胜全面建成小康社会做出积极的努力。

副省长吕维峰到会听取意见并作表态发言。

副省长吕维峰在表态发言时说,专题询问提问切中要害,省政府将对问题全面认领,立行立改,努力在问题整改实践中攻坚克难,用绣花功夫做好工作,不断开创脱贫攻坚工作新局面。

这,不仅仅是一次专题询问,更是补短板、促攻坚的务实举措。问答之间,既体现了省人大常委会依法监督、有效监督,又力促了省政府及有关部门化解工作难题、改进工作,为如期打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。(记者:闫紫谦 谭湘竹 摄影:原晨峰)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号