网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
哈尔滨市人大常委会举办哈尔滨市市县乡三级人大换届选举工作培训班
发布日期:2016-05-11 | 字体:  | 打印本页

原标题:深入学习 提高素质 为换届选举工作打基础做准备

为进一步提高全市各级人大机关工作人员依法履职的能力和水平,保证市县乡三级人大换届选举工作依法有序进行,按照常委会工作要点的安排,哈尔滨市人大常委会于5月3日至8日在北京全国人大会议中心举办了哈尔滨市市县乡三级人大换届选举工作培训班。部分市人大常委会主任会议成员、常委会委员,市委组织部、统战部有关人员,各区、县(市)人大常委会领导和人事代表工作部门负责人以及乡镇人大和街道人大工委同志共计81人参加培训。

市人大常委会副主任、党组副书记赵坤朴逸在开班式上作了重要讲话。强调指出,即将开始的市县乡三级人大换届选举工作,是我国民主政治建设的一件大事,作为人大机关和基层从事换届选举工作的具体人员,要顺应时代发展,适应工作需要,不断增强学习的内在动力,要认真把握此次培训学习的目的、内容和重点,结合工作实际,做到理论学习与解放思想、与时俱进、开拓创新相结合,与换届选举工作实际相结合,为依法有序地做好换届选举工作打下坚实基础。

在四天的时间里,参训学员听取了国防大学孟宪生关于当前国际形势与中国安全面临的挑战、中国人民代表大会制度理论研究会李伯钧关于如何加强和改进人大代表工作、省选举委员会办公室专职主任姜晓玲关于讲换届选举重点把握的问题、中央党校田应奎教授关于“十三五”规划解读、全国人大法工委李菊关于“三法”修改、全国人大常委会办公厅研究室二局局长万其刚关于县级人大如何做好换届选举工作的6次专题辅导。大家一致反映,这次培训,主题鲜明,内容充实,重点突出,针对性强,通过培训,既学到了知识,又开拓了视野,增长了见闻。特别是进一步增强了思考问题、研究问题、处理问题、解决问题的能力和本领,感到既“解渴”又“管用”。回到工作岗位后,要认真抓好培训班精神的传达贯彻。一要及时调整工作思路,按照18号文件和3号文件的要求,牢牢把握“党的领导”和“从严要求”的根本原则,认真研究如何切实负起人大常委会在换届选举工作中的组织责任;二要组织工作人员开展学习培训,为下步工作开展做好思想和理论准备;三要提早着手,做好换届选举相关准备,把换届中可能遇到的问题考虑得更深入些,把困难估计得更充分些,把解决问题的办法和措施研究得更具体些,从而牢牢掌握工作主动权,确保换届选举各项工作任务圆满完成。

来源: 哈尔滨市人大常委会网

 

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号