网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
杭州市萧山区人大四个“两”评议法,监督基层派出所规范执法
发布日期:2017-09-05 | 字体:  | 打印本页

本网讯 今年,萧山区人大常委会以基层派出为切口,用“解剖麻雀”的方法对区公安分局基层派出所规范执法公正办案工作进行评议。评议自8月到11月,随机抽取3个派出所,重点对其2014年以来的执法办案总体情况、执法行为标准化、执法管理系统化、执法保障信息化、执法队伍专业化等情况开展评议。不同于以往评议,此次评议有以下四个特点。

一是两级部署。在准备阶段,不仅区人大常委会召开区公安分局基层派出所规范执法公正办案工作评议动员会,被评议派出所所在镇街人大也要召开专题会议进行动员部署。

二是两份自查。在自查阶段,不仅区公安分局要认真开展自查自评,并撰写好基层派出所规范执法公正办案工作自查报告,被评议派出所也要开展好自查自评,撰写好本所自查报告。

三是两层调研。在调查走访阶段,3个镇街人大组织代表开展调研、座谈等活动,听取各方意见建议;评议领导小组则通过座谈走访、实地察看、发放问卷、案件评查、台账检查等形式深入了解派出所规范执法公正办案工作情况。

四是两级评议。在评议阶段,3个镇街人大分别召开区镇人大代表评议会,听取被评议派出所自查自评情况报告、通报调查情况、进行满意度测评,并综合调查、评议以及测评情况,形成评议报告交评议领导小组。之后,评议领导小组根据自身调研,结合镇街人大评议情况,形成综合调查报告。最后,区人大常委会召开常委会会议,听取区公安分局和评议领导小组的报告,进行评议并开展满意度测评。

来源:杭州人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号