网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
镇江市人大拓展代表履职四个“朋友圈”
发布日期:2017-09-05 | 字体:  | 打印本页

近年来,镇江市在代表工作的具体实践中不断创新, 扎实推进代表密切群众活动,深度拓展代表履职四个“朋友圈”,畅通代表履职渠道,取得初步成效。

拓展“群众圈”,了解民情民意。全市各辖市区和镇两级人大将代表的姓名、单位、职务、联系方式等信息张贴在各个代表联络工作站内,有的张贴在政务栏内。镇江市人大代表的信息也公示在镇江人大网站上。这样做,便于群众了解代表,查询代表信息,方便群众联系代表反映意见和要求,同时也把代表置于人民群众的监督之下。

拓展“代表圈”,加强互动交流。纵向上,市人大常委会组成人员每人联系3至5名市人大代表、市人大代表每人联系5至8名县镇人大代表,每人每年联系不少于2次。横向上,通过四级人大代表联席会议、代表联组视察、走访等形式,有效畅通各级代表相互之间的交流渠道。同时,认真开展代表述职活动,组织代表向原选举单位或选民述职。

拓展“人大圈”,密切双向联系。每年有计划地邀请代表列席常委会会议,每届内使在基层的代表都能列席常委会一遍。不定期邀请代表参加视察调研、执法检查和工作评议、政情通报会以及议案和建议的督办工作等,密切了人大常委会与代表、代表与常委会的“双向联系”。

拓展“信息圈”,提升履职实效。加大基层信息化建设与指导力度,建立基层人大信息化队伍,在镇江人大网站、镇江人大发布微信平台,专门开设基层人大版块,宣传基层人大工作,特别是基层人大代表联系群众的经验做法。今年,更在原有基础上,进一步提升网络平台建设。目前已制订了代表网络履职平台建设方案,年内实施到位,使代表履职平台、联系渠道多样化、现代化。

来源:江苏人大网


关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号