网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
江苏宿迁市沭阳县人大加强代表联系选民“五化建设”
发布日期:2017-10-12 | 字体:  | 打印本页

今年以来,沭阳县人大不断创新工作思路,通过“五化建设”,较好地发挥了人大代表建言献策、依法履职作用。

一是联系代表制度化。及时建立和完善代表工作制度。主要包括县人大常委会组织人员联系代表制度、代表活动制度、代表接待选民和基层人大代表向选民述职制度、代表建议办理制度等。

二是代表培训经常化。今年以来,县人大常委会组织了2次县十七届人大代表分片集中培训,使代表进一步明确自身的权利和义务,增强依法履职意识。并举办3期乡镇人大主席和常委会组成人员及人大机关干部法律知识专题讲座。同时,推选80余人次分别参加了省、市人大组织的业务培训,交流吸取兄弟县市区人大先进的工作思路和好的做法,不断提高县乡人大的工作水平。

三是代表活动多样化。为了丰富代表在闭会期间的活动,充分发挥代表的主体作用,常委会积极搭建代表活动载体,不断强化对“人大代表之家”建设和巩固,在40个乡镇(街道、场)建起了40个“人大代表之家”、436个“人大代表工作站”和2.8万多个人大代表联系点。使代表活动有平台、有载体,内容丰富、形式多样。

四是建议办理制度化。常委会按照代表建议办理工作办法,通过明确办理要求、逐件跟踪调查、走访代表、征询意见、重点建议重点督办等措施,规范了代表建议办理程序,加大了对代表建议意见办理工作落实力度。

五是人大工作规范化。常委会制定落实了主任、副主任和委室负责人分工联系乡镇人大工作制度,加强对乡镇人大的联系。指导乡镇换届选举、人代会、主席团会议等工作,并帮助其建立健全各项规章制度;轮流安排乡镇人大主席列席县人大常委会议,组织乡镇人大干部参加业务学习和调研、视察、执法检查等活动,通过“传、帮、带”活动促进乡镇人大工作。

来源:江苏人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号