网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文

“第三只眼睛”监督 让“钱袋子”更透明

——五常市全面开展财政预算联网审查

发布日期:2017-10-12 | 字体:  | 打印本页

“汽油款12,150元,这笔疑似违规使用现金,请你解释一下”,“财务人员违反财务规定,将下面24个所的票据打捆上的凭证。会后我们马上整改,每个所单独上凭证”。这一问一答,是9月26日,五常市人大常委会财经委员会约谈某局的一幕。

五常市人大常委会按照省人大《关于全面实行政府预算执行系统与同级人大联网的通知》要求,抢前抓早,4月22日实现了和财政局的专线连接,系统全面运行。在管好平台上,做到了线上监督与线下监督相结合、全面监督与重点监督相结合、人大监督与审计监督、纪检监督相结合,增强了人大预算联网监督的针对性。在高标准建好平台、管好平台的基础上,五常市人大常委会先行先试,勇于实践,在全省率先向用得好上转变,通过联网系统开展预算监督工作,让预算联网监督平台真正用起来。财经委组织第三方专家,利用近一个月的时间,对全市所有预算部门2017年上半年预算执行情况进行了联网审查。抽查支付行为1811笔,抽查金额合计3.08亿元。通过抽查发现,市级预算资金集中支付情况总体良好,市财政局对财政资金支付行为监督有力。各部门严格执行财务规定,多数支付行为合理。同时也发现了一些可能会给财政资金带来风险的异常支付行为。财经委对相关预算部门下发了支付异常情况配合核查函,要求在15天内,由主管领导带领业务人员到市人大财经委沟通情况。

9月26日、27日,财政预算联网审查疑似问题部门首次约谈会议在市人大常委会预算审查监督网络中心召开,13个预算部门主管领导和财务人员、财经委全体成员参加了会议。整整2天,13个预算部门解释说明了838笔存疑问题,会场气氛严肃而又热烈。“第35个问题,经济分类是房屋建筑物构建,用了900,000元。这么大的支出,摘要里只说是福彩公益金,请解释说明一下”,“这笔支出,是八家子乡烈士陵园维修改造和市老年活动中心维修改造工程款,支付用途没有详细表述清楚,马上整改”。财经委成员对每一个问题都“刨根问底”,财务人员解释得认真仔细。有心平气和的询问和回答,更有红脸冒汗的激烈讨论。存疑问题一部分是因为财务人员使用经济分类科目不当、预算项目未细化、不能有效规范支出行为造成的;一部分是财务人员业务不熟,粗心大意造成的。财经委要求预算单位对于相关问题,在一周内提交书面说明,并附上相关证明材料。通过约谈,使预算部门更加清醒的认识到预算联网监督的刚性;认识到预算联网监督能够及早发现问题,有利于预防腐败,对干部体现了真关心;认识到人大和预算部门的目标是一致的,都是为了提高和增强财政预算管理的科学性,保障财政资金使用的合规与绩效。散会后,某局局长深有感触的说:“人大预算联网监督系统的开通,有‘第三只眼睛’监督我们了。对于发现的问题一定认真进行整改,严格按照监督法和预算法要求,让每一分钱花得更阳光、更透明”。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,在最初建好平台的基础上,五常市人大常委会财经委员会多方征询意见,大胆探索,经过多次讨论研究,制定了《五常市人大常委会财政预算在线监督办法(试行)》,并在今年6月30日市人大常委会第四次会议上通过。工作办法的制定,使预算联网监督工作制度化、规范化,在用好平台上走出了坚实的一步。管好平台是预算联网监督的核心一环,由于预算联网监督工作的专业性强,为了加强工作实效,在预算联网监督工作中聘请了第三方专家。通过单位推荐、工作发现等途径,聘请了原审计局局长、原林业局总会计师等具有丰富审计、财政工作经验的专业人士,委托他们对全市预算情况进行检查。在五常市所有预算部门中,已经形成了一种把握预算联网监督有利契机、深入查找问题根源、弥补预算管理漏洞的浓厚氛围。目前,13个预算部门已经全部约谈,838笔存疑问题中,688笔问题已经说清,已经整改136笔,正在整改14笔。下半年,在预算联网监督工作中,将紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实加强民生等重点领域的监督。

“虽然五常市人大常委会预算联网监督工作还是初步的、探索性的,但成效却是实实在在的。它拓宽了监督渠道、丰富了监督的方式方法、增强了监督的主动性,同时也提高了预算执行的透明度,推动了财政预算管理的科学性,这必将推动全市经济科学发展、规范发展。”丁顺主任这样说。(供稿:五常市人大常委会)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号