网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 正文
省人大常委会预算工委、省财政厅、教育厅
联合开展省属高校教育经费管理调研
发布日期:2017-12-06 | 字体:  | 打印本页

本网讯 为落实好省委书记、省人大常委会主任张庆伟同志关于人大预算联网要"真正发挥作用"的指示要求,省人大常委会预算工委进一步增强了线上监督与线下调研结合力度,与省财政厅、教育厅、有关财务专家组成联合调研组,以人大预算联网监督检查发现的异常支出为导向,结合审计查出问题整改和省委、省政府办公厅《关于进一步改进和完善省级财政科研项目管理等政策的实施意见》的落实情况,对黑龙江大学、哈尔滨师范大学等五所省属高校的预算编制执行、财务管理、有关制度建设,以及审计和人大联网监督发现问题整改情况进行了调研。

调研组听取了各高校主管财务校领导及相关负责人有关情况的介绍,实地查看了学生实训基地、科研实验室、图书馆等有关教育科研经费投入项目,同科研项目经费负责人进行了座谈。座谈中,大家就专项资金结余、政府采购、公务卡使用、劳务费发放、经济科目设置等在预算执行中出现的问题进行深入探讨。调研组对高校提出的问题进行了解答,对有关意见建议提出解决途径和方法。高校的同志表示,调研组坚持问题导向开展调查研究,深入了解预算执行部门的实际工作情况,深入发掘问题产生根源,充分听取意见并提出有效解决方法,是一次实效性强,针对性强的工作调研。

调研组认为,探索完善新时期科研经费使用管理规范化,是财政部门和相关高校、科研院所面临的重要任务,对一些问题的及时发现和有效解决,既体现了人大针对科研经费开展预算监督的必要性,也为进一步做好人大预算监督工作提供了重要一手资料。下一步,有关部门要针对调研发现的问题,结合我省实际制定高校经费管理的具体规定,切实从制度根源上解决高校预算和财务管理困境。管理监督部门要建立同被监督部门的联系机制,对发现问题及时沟通反馈,共同研究解决,为进一步规范高校财务管理,提高科研经费使用绩效,强化"科教强省"战略做好财政保障。

供稿/省人大常委会预工委

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号