网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 正文
两会"代表通道"首现"龙江声音"
发布日期:2018-03-12 | 字体:  | 打印本页

两会"代表通道"首现"龙江声音"

刘蕾代表:把民族文化更好传承下去

黑龙江日报北京3月11日电 11日12时40分,我省全国人大代表刘蕾发了一条朋友圈:“亲们,人大代表通道见,请为我加油吧。”

这一天下午,十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”开启。作为我省第一位走进今年两会代表通道的全国人大代表,刘蕾代表发出“龙江声音”。

刘蕾代表在“代表通道”接受采访。邵国良 摄(图片来自东北网)

14时15分许,身着民族盛装的刘蕾落落大方地走进代表通道。作为全国唯一一名赫哲族代表,刘蕾代表另外一个身份是我省同江市通江镇中心校小学老师。在回答记者关于“如何传承民族文化”的提问时,她说,希望把很有代表性的民族工艺品推广开,从而带动民族旅游业,更好传承、发展民族文化。

生活中的刘蕾热情、开朗,从2008年当选我省全国人大代表以来,她已是连续三届当选的“老代表”。刘蕾说,2008年首次当选全国人大代表时,自己刚刚23岁,对如何当代表,怎样更好地履行代表职责,内心还是有些忐忑。十年来,唯有孜孜不倦地学习,不断提升自我,更好地履职尽责。

刘蕾说,我来自基层,更要深入基层。当代表这十年,我总在不断地去思考,怎样把民族发展最需要、最迫切解决的问题反映到国家层面。先后提出了“加强同江市赫哲族非物质文化遗产保护措施”、“发展民族文化要结合民族旅游”等建议;作为一名小学老师,从关心孩子成长角度还提出了“在学校设立心理辅导”“加强农村基础教育”等建议。这十年,我见证了建议得到推广实施后造福一方百姓的过程,充分体会到作为一名人民代表的使命感和肩负的责任。

刘蕾说,十年间,我从一个还没结婚的农村小丫头到现在已经当了母亲,我个人的成长与赫哲族人同步奔向小康社会同频共振。2016年,习近平总书记到黑龙江代表团参加审议,我与总书记面对面共商国是,总书记说,在奔小康路上,人口较少民族一个也不能少。那一年的5月,总书记来到我们赫哲族地区,鼓励我们赫哲族人文化代代传承,生活欣欣向荣。这些话犹在耳畔,我们一定要撸起袖子加油干,把自己的日子过得红红火火,在脱贫致富奔小康的路上迈大步。

刘蕾在回答问题后还对现场媒体发出邀请:欢迎到黑龙江,到我的赫哲族家乡来做客!

代表通道答问实录

《消费日报》记者:据了解赫哲族是一个人口较少、只有语言没有文字的民族,您觉得在对于民族文化传承上遇到了哪些问题?作为赫哲族人大代表,您打算为民族文化的传承做些什么?

刘蕾代表:非常感谢记者提问,我是来自黑龙江省的一名小学教师代表,也是赫哲族唯一的一名代表。

我们赫哲族全国只有5400多人,主要居住在黑龙江东部的双鸭山市、佳木斯市,我们民族只有语言没有文字,传承民族文化一直是赫哲族人面临的困境。人口虽少,但赫哲族却有着被纳入世界非物质文化遗产的“伊玛堪”说唱艺术,“说胡力”“嫁令阔”(小调)以及有特色的民族歌舞等这些令赫哲族人引以为傲的文化资源。目前赫哲族民族文化传承遇到的难题之一在于,民族语言仅仅被少数年龄较大的族人所掌握。此次两会之行前,在八岔乡调研时一名赫哲族老者拉住我的手语重心长地说:“我父亲是一名赫哲族老艺人,十分关心民族文化传承的问题,他在临终前嘱托我一定要把赫哲族的民族文化传承下去,不要让民族文化失传。”当这名老人流着眼泪跟我说的时候,我受到很大的触动,内心压了一付很沉重的担子。

2016年5月24日,习近平总书记来到我的家乡看望赫哲族群众。此后,在我所居住的市有两个民族乡——八岔乡和街津口乡,居民们大力开展民族旅游,用旅游带动民族文化发展。现在的赫哲族人对于传承民族文化的积极性非常高,在微信群等课堂里自发学习民族语言,创办了赫哲族专属的各种节日。

你们看,我头上的头饰、手中的挂件和钱包……均为赫哲族鱼皮制作技艺所做。薄薄的鱼皮与手工艺品如何挂上钩?赫哲族人用他们的勤劳智慧将鱼皮制作成了衣服、工艺品。我希望,能够让更多的民族工艺品发扬光大,带动民族旅游业,最终助力挖掘、传承民族文化。

民族文化是民族的灵魂,我们一定牢记总书记的嘱托,把民族文化更好地传承下去。和其他民族一道,在致富的路上越走越快。最后也诚挚地邀请大家到祖国的最东方,到我的赫哲族家乡去看一看。(作者:王坤)

来源:黑龙江日报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号