网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 正文
省人大常委会开展消费者权益保护条例执法检查
发布日期:2018-09-05 | 字体:  | 打印本页

本网讯  根据省人大常委会年度监督工作计划安排,今年,省人大常委会将开展《黑龙江省消费者权益保护条例》执法检查。5日上午,执法检查组在哈尔滨召开第一次全体会议,听取中省直有关部门贯彻落实《条例》情况汇报,并对执法检查工作进行动员部署。

省人大常委会副主任宋希斌出席会议,并对执法检查工作提出明确要求。

5日上午,执法检查组在哈尔滨召开第一次全体会议,听取情况汇报并对执法检查工作进行动员部署。

省人大常委会副主任宋希斌出席会议,并对执法检查工作提出明确要求。

此次执法检查重点围绕旅游消费、预付款(卡)消费、电信消费、老年人食品保健品消费、餐饮消费等问题,以及《条例》贯彻实施过程中存在的其他问题和修改完善《条例》的意见建议进行。

会上,执法检查组集体学习了《条例》重点内容和执法检查方案。会议指出,这次执法检查,是省人大常委会立足法定职责,深入了解我省消费者权益保护工作实际状况、检验地方立法成效的实际行动,也是围绕中心、服务大局、保障改善民生的具体举措。要把握监督原则,发挥人大执法检查的“法律巡视”利剑作用,坚持依法监督、正确监督、有效监督,客观公正反映问题,督促有关部门和经营者认真整改纠正。要突出检查重点,坚持问题导向,及时总结分析新经验、新情况、新问题,提出切实可行的意见建议。要加强与政府及相关部门间的沟通协调,充分发挥代表主体作用,多方面听取意见建议,确保执法检查取得实效。

据悉,执法检查组还将深入到哈尔滨、牡丹江、鸡西、伊春等地开展执法检查。执法检查报告将提交10月份召开的省人大常委会会议审议。(摄影 原晨峰)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号