网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 正文
李显刚带队到省司法厅调研地方立法和司法行政监督工作
发布日期:2019-04-02 | 字体:  | 打印本页

本网讯  2日,省人大常委会副主任李显刚率省人大法制委、常委会法制工作委员会主任时鹏远、省人大监察和司法委员会主任委员武文斌等同志一行到省司法厅调研,了解司法体制改革和“三定方案”出台后,司法行政工作方面的新情况、沟通对接立法和监督方面的有关工作、征求新时代地方立法工作新格局下的工作意见、探讨省级人大如何加强和改进对司法行政工作的有效监督。省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记赵金成等陪同调研。

4月2日,李显刚带队到省司法厅调研地方立法和司法行政监督工作。

李显刚一行先后参观了省司法厅“新职能新定位” “全面从严治党”“法治建设”等工作展板,参观了行政复议案件听证室,观看指挥中心演示并与基层一线连线,听取了省司法厅对新职能、新定位和全省司法行政工作的开展情况等方面的汇报,并与省司法厅有关领导同志和机关工作人员座谈。

李显刚率调研组与省司法厅有关领导同志和机关工作人员座谈。

李显刚在座谈时说,在与省政府法制办实现“物理整合”后,新组建的省司法厅在厅党委的统一领导下,紧紧围绕中央和省委决策部署,按照省委省政府、司法部的要求,旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省十二次党代会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真履职尽责,工作突出重点、破解难点、打造亮点,在改革创新、服务发展、法律保障、法治建设等方面取得了显著成绩。

他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用法治思维深入研究和推进解决司法行政工作面临的新情况、新问题;准确把握新时代对地方立法的新要求,用新思想引领立法工作新格局,推动地方立法工作质量和效率不断提高,努力使起草的法规精准体现中央和省委的决策部署, 符合我省经济社会发展的实际需要,创新性地解决实际问题。要把立法决策与中央和省委重大决策部署、与全省改革发展的步伐、与人民群众的期盼结合起来,坚持立法与全省发展同频共振,立良善之法、立管用之法,使我省地方立法步入法治化、制度化、规范化轨道。

李显刚强调,监督和支持是一个辩证关系,监督本身就是支持。省人大及其常委会要注重对司法行政工作开展监督,更要支持司法行政机关依法履行职责担当作为,多研究如何从人大的角度帮助司法行政机关解决工作中遇到的困难和问题,助力司法行政工作在新的时代创造新的业绩。

赵金成厅长表示,在下一步工作中,省司法厅要结合我省工作实际,自觉接受人大监督,加强与人大常委会的沟通协调,扎实做好立法工作调查研究,充分发挥行政立法在法治建设中的作用,切实推进全面依法治省工作,为龙江全面振兴全方位振兴提供法治保障。

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号