网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 正文
省人大城环委召开水污染防治“一法一例”执法检查专家评估座谈会
发布日期:2019-07-09 | 字体:  | 打印本页

本网讯  按照省人大常委会水污染防治“一法一例”执法检查方案的安排,省人大城环委委托哈工大环境学院开展了水污染防治“一法一例”执法检查实施情况评估研究工作,这是省人大常委会执法检查首次引入第三方评估。2日下午,省人大城环委召开此次执法检查专家评估座谈会。

城环委主任委员李平主持会议,专家评估组组长、哈工大副校长、中国工程院院士、国家水环境专家任南琪参加座谈。省生态环境厅、住建厅、农村农业厅、水利厅、卫健委有关工作人员以及专家评估组成员参加会议。座谈会重点围绕我省水污染防治标准、规划执行情况,饮用水安全保障及地下水污染防治,农业面源污染,水污染防治工程措施和监管工作落实情况,以及省人大调研组起草的《全省饮用水水源地情况的调研报告》《省污水处理厂建设运行管理情况的调研报告》初稿提出意见建议。

座谈会上,哈工大环境学院田禹教授介绍了专家组评估工作进展情况,省环境科学研究院规划研究所所长倪艳芳、龙江环保集团协会管理办公室主任董鹏分别就水源地保护和污水处理的调研开展情况作了简要介绍,参会专家学者和业内专业人员围绕座谈会主题内容,提出了意见建议。

会上,专家评估组组长任南琪院士确定了评估报告基本框架,即法律法规实施的现状和成效、存在问题、对策与建议,力求客观评价法律法规实施情况和各地区各部门工作,为执法检查作补充和参考。李平表示,要高度重视哈工大和各位专家的意见建议,会后要认真研究、充分吸纳,尽快形成高质量的评估报告和专题调研报告,为省人大常委会听取和审议执法报告提供重要依据。

供稿/省人大城建环保委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号