网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 正文
省人大常委会水污染防治“一法一例”执法检查组
听取市(地)人大常委会(工委)自查情况汇报
发布日期:2019-07-19 | 字体:  | 打印本页

本网讯  开展水污染防治“一法一例”执法检查是省人大常委会今年监督工作的重点。19日下午,执法检查组听取了各市(地)人大常委会(工委)自查情况汇报。

19日下午,执法检查组召开会议,听取各市(地)人大常委会(工委)自查情况汇报。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫出席会议并讲话,副主任李显刚、谷振春、范宏出席会议。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫出席会议并讲话。

省人大常委会副主任李显刚出席会议。

省人大常委会副主任谷振春出席会议。

省人大常委会副主任范宏出席会议。

会议指出,自4月水污染防治“一法一例”执法检查启动以来,省人大常委会坚持全员参加、全域覆盖、全程监督、全面整改,以实际行动贯彻落实中央和省委决策部署,推动水污染防治法律法规严格执行。各市(地)人大常委会(工委)在同级党委领导下,紧扣法律法规规定,坚持问题导向,敢于动真碰硬,深入查找影响法律法规实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题,推动边查边改、立行立改,取得了较好效果。

会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,用足用好法律武器,全力打好碧水保卫战,推进党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署落地见效。要聚焦水污染突出问题,依法履行人大职责,利用好地方立法权,充分发挥地方立法切口小、有特色、精准细化、可操作性强的优势,织密织牢水污染防治和生态环保法律制度体系;充分运用各种监督手段,保证法律法规有效实施,让法律成为不可触碰的“高压线”;健全完善代表工作机制,积极支持和帮助代表履职,积极为水污染防治献计出力。要加强法律宣传教育和推进信息公开透明,推动全社会增强法治意识、生态意识、环保意识、节约意识,形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好局面,让守护清水绿岸成为全社会的自觉行动。各级人大要加强协同配合,充分发挥工作整体合力,共同推动水污染防治法律法规实施落到实处,为打好碧水保卫战作出人大贡献。(摄影 原晨峰)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号