网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 图片新闻 >> 正文
省人大常委会调研组深入哈尔滨新区开展调研
发布日期:2017-12-07 | 字体:  | 打印本页

本网讯 为深入贯彻落实党的十九大精神,紧跟省委部署和省委十二届二次全会精神要求,依法行使人大立法权、决定权,支持和保障哈尔滨新区建设,12月6日,省人大常委会党组书记、副主任符凤春同志率调研组深入哈尔滨新区,就依法授予哈尔滨新区行使部分省级经济管理权限作出决定和制定《哈尔滨新区条例》开展调研,为在法律层面确认新区先行先试功能和制度创新定位做好前期准备。

调研组一行在哈尔滨新区规划展馆实地调研。

调研组一行实地考察奥瑞德秋冠光电公司。

调研组一行考察松北区万达文旅城产业项目建设情况。

调研组一行在松北区行政服务中心现场查看负面清单网上审批平台运行情况。

调研组一行在哈尔滨新区规划展馆了解了新区总体规划,实地考察了奥瑞德秋冠光电公司、安天科技公司、万达文旅城等产业项目建设情况,在行政服务中心现场查看了负面清单网上审批平台运行情况,听取了哈尔滨新区有关工作及新区立法推进情况的汇报。

调研组召开座谈会听取有关部门情况汇报。

省人大常委会党组书记、副主任符凤春出席座谈会并讲话。

调研组对哈尔滨新区设立两年来在体制机制创新、基础设施建设、产业项目发展、负面清单构建等方面取得的积极进展给予了充分肯定。调研组强调,一要着眼哈尔滨新区“三区一极”的战略定位,增强战略思考,推动新区范围内三个区协同发展,一体打造区域创新示范引领高地;二要着眼建设“中俄全面合作重要承载区”的主攻方向,扩大开放,提升新区对俄全面合作承载功能;三要着眼构建战略新兴产业布局,加快形成东北地区新的经济增长极,注重配套基础设施规划的前瞻性,强化公共服务设施建设,形成具有龙江风格、哈尔滨特色的建筑集群;四要着眼吸纳和集聚创新要素资源,深入推进“负面清单”管理模式,优化新区发展的“软环境”,要在发展实体经济、解决“三高”问题上下功夫,保障各类市场主体合法经营、公平竞争、发展壮大。

下一步,省人大常委会将进一步深入论证,提出高质量的授权决定意见,扎实推进《哈尔滨新区条例》制定,为哈尔滨新区创新发展提供有力法治保障。

供稿/省人大常委会研究室

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号