网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 图片新闻 >> 正文
李显刚率队赴京向全国人大监察和司法委员会汇报和对接工作
发布日期:2018-04-10 | 字体:  | 打印本页

本网讯 4月2日,省人大常委会副主任李显刚带领省人大内司委主任委员武文斌、委员李万春等同志一行5人到北京,拜会全国人大监察和司法委员会,汇报有关情况,对接具体工作。双方举行了座谈会,全国人大监察和司法委员会主任委员吴玉良,副主任委员王胜明,司法室、办公室的有关领导同志参加座谈。

4月2日,省人大常委会副主任李显刚率队赴京向全国人大监察和司法委员会汇报和对接工作。

座谈会上,李显刚介绍了我省人大常委会换届情况,省人大内司委基本情况、过去五年工作、2018年工作要点安排和我省经济社会发展情况,并邀请全国人大监察和司法委员会领导到我省调研检查指导工作。同时,呈报《关于进一步加强和改进省人大常委会监督工作的意见》(征求意见稿),请全国人大专门委员会领导予以把关指导。

4月2日,省人大常委会副主任李显刚(中)率队赴京向全国人大监察和司法委员会汇报和对接工作。

吴玉良和王胜明对李显刚一行的到来表示热烈欢迎。在听取有关汇报后,吴玉良和王胜明分别作了讲话,提出三点意见:一是要抓住工作重点。人大工作要在党的领导下,服务和服从党和国家中心工作,要做老百姓关心的事,全国人大监察和司法委员会刚刚成立,需要加强学习和探索,关于监督工作主要是找准切入点,可以多从司法行政角度下功夫。二是要做好机构改革工作。这次全国人大专门设立社会建设委员会,将全国人大原内务司法委员会中的群团、民政等内务事务划出去。各省(区、市)改革要在党委统一领导下进行,加强对下一步重点工作探索。三是要加强监督工作。对我省《关于进一步加强和改进省人大常委会监督工作的意见》(征求意见稿)予以充分肯定,认为“意见”比较系统,有不少新东西,吸收了各地近年来新的探索,同时提出监督工作要循序渐进展开,做不到的先不写。特别强调,监督工作要坚持党中央集中统一领导,讲政治,把握好尺度,注重在法律层面监督、工作层面监督、发挥专门委员会的监督作用,在实践中不断探索和开展好监督工作。

供稿/省人大内司委

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号