网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 人大新闻 >> 图片新闻 >> 正文
最高人民检察院调研组在我省召开全国人大代表座谈会
发布日期:2018-06-07 | 字体:  | 打印本页

本网讯  6月6日上午,最高人民检察院党组书记、检察长张军率调研组在哈尔滨召开座谈会,就检察工作、检察改革和检察机关如何服务打好“三大攻坚战”等方面内容,征求我省部分全国人大代表意见建议。

6月6日上午,最高人民检察院党组书记、检察长张军率调研组在哈尔滨召开座谈会。

6月6日上午,最高人民检察院党组书记、检察长张军率调研组在哈尔滨召开座谈会。

张军认真听取代表意见建议并发表讲话。省人大常委会党组成员、副主任李显刚主持会议。省人民检察院党组书记、检察长高继明,哈尔滨市人大常委会党组书记、主任赵铭参加会议。

省人大常委会党组成员、副主任李显刚主持会议。

省人民检察院党组书记、检察长高继明参加会议。

哈尔滨市人大常委会党组书记、主任赵铭参加会议。

会上,11名代表从检察机关营造营商环境、强化行政公益诉讼、解决民营企业案件、实施网络犯罪监督等方面,畅所欲言,各抒己见,提出了意见建议。

在认真听取代表们的发言后,张军表示,大家提出了34条建议,都很实。从大家发言可以感受到,人民代表是在想检察所想,急检察所急,言检察所盼,这就是人民的力量、人民的温暖。回去后会进一步进行梳理,提出改进工作的举措,进一步推进司法体制改革,服务打好“三大攻坚战”,为满足人民群众新时代新的更高需求,为中国特色社会主义社会发展做出新的、更实在的贡献,以合格的成绩回馈代表、回馈人民。

张军强调,人民代表和人民检察融为一体,检察工作是在人民代表监督下履行职责,检察工作应当想人民所想,急人民所急,为人民所盼,体现以人民为中心。讲政治要落到实处。检察机关服务保障“三大攻坚战”要提高政治站位,结合工作实际,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想落到实处,坚持以人民为中心,检察机关还需要深化思考、持续发力。要用强有力的法律监督,确保人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有实实在在的获得感、幸福感。抓班子要重在实干。检察机关领导班子关键少数要不断增强政治素质、业务素质、职业道德素质。各级检察机关班子成员要带头承办急、难、新、大案件,在办案中更好地体现政治效果、社会效果、法律效果的统一。转观念要更加务实。检察机关要把转隶就是转机的理念层层传导到基层。更加务实地做好监督、办案工作,寓监督于办案之中,寓办案于服务之中。促改革要持续深化。深化改革的目标方向,就是提高办案质量、提升办案能力。员额制改革要在巩固中深化、在深化中巩固,让入额非入额人员都有积极性。内设机构改革,要实现刑事、民事、行政监督和公益诉讼全面发展,全方位履职。

会上,李显刚结合分管和联系工作实际,就深入省检察院开展调查研究了解到的情况,提出解决全省检察机关转隶后人员力量配备不足、森工和农垦检察机关转隶建制布局和待遇、加大对涉及营商环境案件监督等问题的意见建议。并表示,新一届省人大常委会党组高度重视检察工作, 全力支持检察机关依法履职,在去年专门听取省检察院司法责任制改革工作情况报告的基础上,今年将听取民事行政检察工作情况的报告,进一步加大对检察机关的监督与支持。

最高人民检察院、省人大常委会、省人民检察院等有关部门负责同志参加会议。(作者 尹栋 摄影 原晨锋)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号