网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 立法动态 >> 正文

我省将出台电梯安全条例

乘客被困未及时救援电梯使用单位最高罚2万

发布日期:2018-08-24 | 字体:  | 打印本页

本网讯 23日,记者从省十三届人大常委会第五次会议上了解到,截至2017年底,我省电梯总量85232台,电梯每年增长率11%。使用超过15年的电梯3310台,使用6-15年的电梯35390台。为最大限度预防、减少电梯的故障和事故,省十三届人大常委会第五次会议分组审议了《黑龙江省电梯安全条例》。

住宅电梯应及时公布维护保养信息

《条例(草案)》规定,居民住宅小区电梯要在小区内及时公示电梯最近一次维护保养的信息,包括维护保养单位、联系电话、人员、内容、时间等,违者责令限期改正,逾期未改正的,处一万元以上两万元以下罚款;涉及停电的,要在电梯轿厢的显著位置张贴停电以及恢复供电的具体时间;及时处理电梯安全投诉,并作出记录,违者责令限期改正,逾期未改正的,处一万元以上两万元以下罚款;物业服务费中的电梯费用应当单独立账,并每年公布一次电梯相关费用的收支情况。

学校、幼儿园以及医院、机场、车站、轨道交通站、商场等公众聚集场所的电梯使用单位,应当配置视频监控设施并保证其有效运行,视频监控内容应当至少保存一个月。

未立即解救被困乘客最高罚两万

居民住宅小区电梯存在事故隐患,需要修理、改造、更新的,所需资金按照下列方式筹集:已建立住宅专项维修资金的,按照相关规定从住宅专项维修资金中列支;未建立住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金不足的,业主对费用承担有约定的,按照约定执行;没有约定或者约定不明确的,由电梯所有权人共同承担。

乘客被困电梯时,电梯使用单位发现后应当立即组织人员赶赴现场,对被困乘客进行抚慰,并立即通知电梯的维护保养单位现场救援,违者责令改正,处一万元以上两万元以下罚款;电梯使用单位发现被困乘客有身体不适的,应当立即通知医护人员以及乘客家属到场。电梯的维护保养单位接到电梯困人故障报告后,应当立即赶赴现场,采取必要的应急救援措施解救被困人员;实施电梯维护保养和救援时,现场维护保养作业人员少于两人的,处一万元以上五万元以下罚款。

此外,电信运营企业应当加强电梯井道通信网络覆盖,保持电梯内移动信号畅通。(作者:于燕)

来源:生活报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号