网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 立法动态 >> 正文
黑龙江60岁以上老人买保健食品7日内可无理由退货
发布日期:2018-10-27 | 字体:  | 打印本页

本网讯   省十三届人大常委会第七次会议审议通过《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》(以下简称《决议》)。《决议》规定,六十岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在七日内可以无理由退货;记名预付卡应当允许免费转让,等等。

《决议》主要有以下三部分内容:

一是在老年人保健食品及其他产品消费领域,依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品的违法犯罪行为。《决议》规定,检察院履行职责中发现该消费领域侵害众多消费者权益的行为,可以提起民事公益诉讼。为解决执法部门获得违法线索难、取证难问题,规定设立举报奖励制度。规定六十岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在七日内可以无理由退货。规定为保健产品营销活动提供临时场地者,应当核查经营者真实信息并向消费者提供。

二是在预付卡消费领域,强调加强预付卡消费领域监督管理。《决议》规定,经营者设立登记六个月后方可发放预付卡。规定经营者发放单张预付卡的最高金额。规定预付卡应等值发行,不得折价或溢价发行。规定经营者应当公示或提供预付卡使用章程,应当应消费者要求签订书面预付卡使用合同。规定记名预付卡应当允许免费转让。规定经营者对到期预付卡应当退还余额或者延长期限。规定经营者停业或迁移应当提前公告并通知记名预付卡消费者。规定对严重失信的经营者规定了相应的处罚措施。

三是在通信消费领域,切实维护移动通信消费领域消费者权益。《决议》规定移动通信企业应当考虑消费者的不同需求,提供单项和组合电信业务等多种资费方案,供消费者选择;除已有书面合同作出特别约定外,移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可以在不改变号码情况下,自主选择使用本企业公示的所有在售资费方案。规定移动通信企业应当以显著方式明示服务的种类、范围、资费标准和时限等内容;实际使用量达到套餐限量,移动通信企业应当及时通知消费者,并告知消费者超出套餐外继续使用该业务的收费标准和收费查询方式。规定移动通信企业在为消费者开通、变更包月付费或者需要用户支付功能费的服务项目时,应当征得消费者同意;未征得消费者同意而擅自开通的服务项目,不得向消费者收取相应费用;已经收取的,消费者有权要求退还。

下一步,省人大常委会将加强对决议贯彻落实情况的督促检查工作。为确保决议贯彻落实,增强人大监督工作实效2019年下半年,省人大常委会会议将听取和审议省政府关于贯彻落实决议情况的专项工作报告,并进行满意度测评。(记者 王春颖)

来源:东北网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号