网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文

省人大教科文卫委员会开展减轻中小学生课外负担落实情况专题调研

省人大常委会副主任谷振春参加

发布日期:2018-04-04 | 字体:  | 打印本页

本网讯 4月3日,由省人大常委会副主任谷振春带队,部分省人大教科文卫委员会组成人员组成调研组,赴哈尔滨市就“推后中小学生早晨到校时间、减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康”推进落实情况开展专题调研。

调研组召开座谈会,听取有关部门情况汇报和教师、家长代表的意见建议。(摄影/原晨峰)

省人大常委会副主任谷振春带队调研并出席座谈会。(摄影/原晨峰)

为保证此次专题调研达到听实话、察实情、获真知、收实效的目的,调研组创新调研方式,采取“五位一体”多层次、多角度的座谈形式,召开了由市(区)教育局、家长、校长和教师代表参加的座谈会,听取哈尔滨市教育局、南岗区教育局、道里区教育局的情况汇报和教师、家长代表的意见建议。

座谈会上,谷振春指出,哈尔滨市坚持问题导向、疏堵结合、标本兼治、综合治理的原则,多措并举,在“推后中小学生早晨到校时间、减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康”等方面走在了全国前列并取得了一定的成效。他同时强调,还要从以下四方面继续努力:一是把“减负”与解决教育体制机制问题结合起来,积极推进中高考考试改革工作;二是把“减负”与因材施教结合起来,进一步完善职业教育和培训体系;三是把“减负”与转变家长“望子成龙”的观念结合起来,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立“以人为本”的现代家庭教育理念;四是把“减负”与解决教育系统外体制机制问题结合起来,优化教师资源配置,深化教师管理改革,完善教师激励措施,强化师资队伍建设。

供稿/省人大教科文卫委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号