网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文

陈竺率全国人大常委会统计法执法检查组到我省检查指导工作

王文涛汇报我省贯彻实施统计法情况

发布日期:2018-05-24 | 字体:  | 打印本页

本网讯  21日至23日,全国人大常委会副委员长陈竺率执法检查组来我省开展统计法执法检查,在深入了解和检查我省贯彻实施统计法情况后,23日下午,全国人大常委会统计法执法检查座谈会在哈尔滨召开。陈竺听取我省汇报并讲话,省委副书记、省长王文涛向检查组汇报我省贯彻实施统计法情况。省委常委、副省长李海涛出席座谈会。

陈竺对我省在贯彻实施统计法方面取得的成绩给予肯定。他说,一要充分认识统计工作在党和国家事业中的重要作用。统计是贯彻落实党和国家重大决策部署的重要支撑,推动经济向高质量发展,提高保障和改善民生水平,推进国家治理体系和治理能力现代化水平,都必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑和扎实的统计工作作保障。统计工作是落实中央关于深化统计体制改革的职责所在。黑龙江正在围绕做好“三篇大文章”聚焦发力,需要扎实的统计工作为省里科学决策和高效推动各方面工作提供保障。二要以统计法执法检查为契机深入推进依法统计依法治统,全面贯彻实施好统计法,着力解决统计工作中存在的突出问题,结合本地实际,不断提升统计数据质量和统计工作服务发展的水平。积极为统计工作创造良好环境,加强统计培训,为高效开展统计工作打下良好基础。

王文涛在汇报时说,近年来,我省坚决贯彻落实党中央关于深化统计管理体制改革的决策部署,以法治建设为引领,深入贯彻实施统计法,从源头上规范统计调查活动,确保统计数据真实准确、可靠可信。我们要以这次执法检查为契机,对检查中发现的问题要进行梳理立即整改,并通过制度建设加以规范防范。下一步我们要推动统计法深入贯彻实施,为全省转方式调结构、实现高质量发展、推进老工业基地全面振兴提供统计支撑和科学决策依据。

22日,执法检查组赴大庆市,深入到中国石油天然气股份有限公司大庆石化分公司、京北方信息技术有限公司,实地查阅统计基础资料,现场听取如何完善统计工作的意见和建议。深入到大庆市龙凤区华溪龙城社区、满满海鲜酒楼、粥家庄食品有限公司、明达韦尔信息系统服务有限公司检查统计工作情况及成效。23日,执法检查组深入到哈尔滨市松北区松北镇金星村、松北区统计局了解统计工作情况。

执法检查组指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。要加快形成推动高质量发展的统计体系,着力增强统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,全面提升统计能力和服务水平。

全国人大常委会委员、财经委副主任委员乌日图,国家统计局副局长鲜祖德参加检查,省人大常委会副主任李显刚陪同检查并主持座谈会。

座谈会上,省统计局、国家统计局黑龙江调查总队、省发改委等相关单位主要负责同志进行了汇报。(作者:王坤 谭湘竹)

来源:黑龙江日报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号