网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文

省人大常委会针对环境状况和环境保护目标完成情况开展调研

【龙江环保世纪行】第1期(总第307期)

发布日期:2018-05-31 | 字体:  | 打印本页

本网讯  5月28日至29日,龙江环保世纪行采访组跟随省人大常委会副主任谷振春带领的常委会部分委员、专委会委员和全国人大代表及有关方面专家组成调研组,就我省环境状况和环境保护目标完成情况开展调研。

调研组利用2天时间,深入到哈尔滨、绥化市及庆安县,调研了大气污染防治、水源地保护、土壤污染治理等情况,走访了发电企业、农业园区、污水处理厂、水源地等,期间召开座谈会听取有关环保企业、种植养殖大户代表的意见建议,并听取了省环保厅、省发改委等有关部门的工作汇报。

调研组指出,近年来全省生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。当前我省生态环境质量与人民群众的热切期盼,与国家和省委的要求还有距离,大气、水、土壤等污染问题仍比较突出。大气煤烟型污染严重,秸秆焚烧屡禁不止;松花江水质持续改善难度较大,部分城市集中式饮用水水质没有达到国家规定标准;黑臭水体治理任务还很艰巨;自然保护和开发建设矛盾比较突出,影响生态红线划定进展。生态环境仍是全面决胜建成小康社会的短板和弱项。全省环保系统等有关部门要坚持问题导向,找准症结所在,加大工作力度,以开展污染防治攻坚战为契机,抓好中央环保督察反馈问题整改,“猛药去疴”、“标本兼治”,巩固龙江生态整体优势,促进全省生态环境有效保护。

调研组认为,要进一步加强顶层设计,紧密结合我省实际,科学谋划,精心组织,打好污染防治攻坚战。要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,加快燃煤小锅炉淘汰,严控秸秆焚烧,完善重污染天气预测预警及应急响应机制,确保应急响应措施落地。要深入实施“水十条”,大力推进黑龙江省水污染防治工作,突出保障饮用水安全,尽快消灭城市黑臭水体,推进畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理。要全面落实“土十条”,继续实施农业“三减”行动,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,实施山水林田湖草综合治理,有效防范风险,保障龙江黑土地安全,让老百姓吃得放心、住得安心。

供稿/省人大城建环保委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号