网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
省人大常委会启动道路交通安全“一法一例”执法检查
发布日期:2018-06-29 | 字体:  | 打印本页

本网讯  根据2018年监督工作计划安排,省人大常委会将对我省贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》和《黑龙江省道路交通安全条例》(简称“一法一例”)情况进行执法检查。6月29日下午,执法检查组在哈尔滨召开启动会。

省人大常委会副主任李显刚出席会议并讲话。

6月29日下午,省人大常委会道路交通安全“一法一例”执法检查组在哈尔滨召开启动会。

省人大常委会副主任李显刚出席会议并讲话。

据介绍,此次执法检查将重点围绕“一法一例”宣传教育及公民守法情况,道路交通安全的基本情况及管理现状,经费保障及道路交通事故社会救助基金筹集、管理、使用情况,重点车辆管理情况,停车场所规划、建设、管理和使用情况,城市交通拥堵情况及道路交通安全设施建设、管理情况等方面内容进行。三个检查组将采取听取工作汇报与实地走访、召开座谈会与现场检查、集中检查与随机抽查、查阅资料与发放调查问卷相结合等方式开展检查。执法检查报告将提交8月份召开的省十三届人大常委会第五次会议审议。

会上,省政府及省财政厅、省交通厅等有关部门负责同志向执法检查组汇报了道路交通安全“一法一例”贯彻实施情况。

会议强调,做好执法检查,不仅直接关系到广大人民群众的生命财产安全和生活质量,而且有利于督促解决贯彻实施道交法和道交条例过程中存在的突出问题与矛盾,有利于督促政府及有关部门进一步提高依法行政的能力。会议要求,参加执法检查和被检单位都要进一步统一思想,提高认识,按照全省“法治建设年”建设活动总体部署,扎实工作,确保执法检查取得实效。

会后,组织了学法讲座,省公安厅交警总队负责同志就道交法和道交条例作了讲解。(摄影 原晨峰)

供稿/省人大常委会办公厅新闻办

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号