省人大常委会开展道路交通安全“一法一例”实施情况的执法检查-黑龙江省人大常委会
网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
省人大常委会开展道路交通安全“一法一例”实施情况的执法检查
发布日期:2018-07-19 | 字体:  | 打印本页

本网讯  为贯彻落实省委十二届二次全会精神和全省“法治建设年”活动部署,按照省人大常委会2018年监督计划安排,7月2日至7月19日,省人大常委会执法检查组分别赴哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、黑河、绥化等市对贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》和《黑龙江省道路交通安全条例》(简称“一法一例”)的情况进行执法检查。

执法检查组在哈尔滨市召开会议听取有关部门工作汇报,李显刚出席会议并讲话。

执法检查组深入交警执勤执法一线实地了解情况。

执法检查组深入停车场等城市道路交通基础设施场地,实地了解城市车辆管理情况。

检查组由省人大常委会党组成员、副主任李显刚带队,有关专门委员会负责人和部分省人大代表组成。检查组分三路同时进行检查,重点针对道路交通安全法律法规的宣传贯彻和实施情况,醉驾、酒驾、毒驾等交通违法犯罪的集中打击和治理情况,道路交通安全基础设施建设和管理,城市道路交通拥堵、停车难,重点车辆管理,道路交通经费保障和管理,道路交通事故社会救助基金筹集、管理、使用的情况以及公安交警规范执法情况等人民群众普遍关心的涉及道路交通安全的热点难点和突出问题,依法开展检查。

执法检查组检查城市交通管理服务情况。

执法检查期间,检查组在听取所到市人民政府的工作汇报的基础上,实地走访了社区、乡村、学校、企业、厂矿、停车场、商圈、车管所以及交警执勤执法一线,共组织召开各方面人员参加的座谈会10次,发放并收回调查问卷1500份,同时,组织了5次暗访活动。检查组分别就发现的问题和提出的建议与所到市人民政府及有关部门交换意见。8月份,省十三届人大常委会第五次会议将审议本次执法检查报告,并将常委会审议意见责成相关责任单位和部门予以整改。

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号