郝明金率全国人大常委会调研组来我省进行专题调研-黑龙江省人大常委会
网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
郝明金率全国人大常委会调研组来我省进行专题调研
发布日期:2018-07-28 | 字体:  | 打印本页

本网讯  25日、26日两日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率调研组来我省,就“民事诉讼和执行活动法律监督”工作进行专题调研。26日,调研组分别在省检察院和哈尔滨市道里区检察院调研并召开座谈会。

座谈会由省人大常委会副主任李显刚主持。省检察院和哈尔滨市检察院负责同志围绕调研主题,汇报了我省检察机关民事诉讼和执行活动法律监督工作情况。省高级人民法院负责同志、部分专家学者、律师代表和道里区、道外区、香坊区、依兰县和延寿县检察院相关人员,围绕自身工作实际作了补充汇报并提出意见建议。

郝明金表示,今年10月份,全国人大常委会将听取和审议最高人民检察院关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告,充分体现全国人大常委会对检察机关的高度重视和有力监督。人大要支持检察机关突出法律监督主责主业,积极依法履行民事诉讼法律监督职责,为维护司法公正、保障人民群众合法权益、促进社会和谐稳定发挥积极作用。

郝明金对我省高度重视民事诉讼和执行活动法律监督工作给予充分肯定。他说,黑龙江省在民事诉讼和执行活动法律监督方面,推出很多改革举措,作出了有益的探索,取得了显著的工作成效。这项工作发展潜力很大,空间广阔,需要大家共同做出努力。要深刻认识国家监察体制改革的重大意义,把握检察机关强化法律监督责任重大机遇;要进一步增强检察机关法律监督的能力,维护社会公平和正义;要坚持问题导向,进一步加强和改进民事诉讼和执行活动的法律监督工作;要高度重视和治理虚假诉讼。

全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员徐显明,全国人大代表李亚兰参加调研。李显刚陪同调研。(作者:衣春翔)

来源:黑龙江日报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号