网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
省人大常委会执法检查组在哈检查《黑龙江省
消费者权益保护条例》贯彻执行情况
发布日期:2018-09-17 | 字体:  | 打印本页

原标题:省人大常委会来哈检查《黑龙江省消费者权益保护条例》贯彻执行情况

突出重点坚持问题导向 确保执法检查取得实效

近日,省人大常委会执法检查组对《黑龙江省消费者权益保护条例》在哈尔滨市贯彻执行情况进行检查。省人大常委会副主任宋希斌参加检查,哈尔滨市人大常委会副主任杨杰、副市长黄伟陪同检查。

此次执法检查重点围绕旅游消费、预付款(卡)消费、电信消费、老年人食品保健品消费、餐饮消费等问题,以及《条例》贯彻实施过程中存在的其他问题和修改完善《条例》的意见建议进行。

检查组一行先后来到中国移动哈尔滨分公司、松花江国际旅行社有限公司、哈尔滨远大购物中心、安利(中国)日用品有限公司黑龙江分公司,对企业销售、运营情况实地开展执法检查,随后召开座谈会,听取了市政府相关情况的汇报。

 

宋希斌对哈市贯彻实施《黑龙江省消费者权益保护条例》所做的工作给予肯定。他指出,这次执法检查,是省人大常委会立足法定职责,深入了解我省消费者权益保护工作实际状况、检验地方立法成效的实际行动,也是围绕中心、服务大局、保障改善民生的具体举措。要发挥人大执法检查的“法律巡视”利剑作用,客观公正反映问题,督促有关部门和经营者认真整改纠正。要突出检查重点,坚持问题导向,及时总结分析新经验、新情况、新问题,提出切实可行的意见建议。要加强与政府及相关部门间的沟通协调,充分发挥代表主体作用,确保执法检查取得实效,发挥省会城市龙头作用,使良法落到实处。(作者:尹 明 摄影:刘玉玺)

来源:哈尔滨人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号