网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
省人大常委会执法检查组赴哈尔滨市就大气
污染防治“一法一例”实施情况进行检查
发布日期:2018-11-08 | 字体:  | 打印本页

本网讯  8日,省人大常委会执法检查组赴哈尔滨市,就大气污染防治“一法一例”实施情况开展执法检查。

省人大常委会副主任谷振春参加检查。

谷振春率省人大常委会执法检查组赴哈尔滨市就大气污染防治“一法一例”实施情况进行检查。

检查组检查了海城市场平房商铺原煤散烧烟尘污染情况,查看了学府路至三环路沿线哈达村棚户区原煤散烧烟尘污染情况,哈尔滨恒诚物业有限公司锅炉改造情况,黑龙江大学锅炉改造情况,并向企业、相关政府部门下发了调查问卷。

据了解,此次省人大常委会执法检查组重点检查哈尔滨市大气污染防治法律制度落实情况、法律责任落实情况、依法推进解决大气污染突出问题。

谷振春率省人大常委会执法检查组赴哈尔滨市就大气污染防治“一法一例”实施情况进行检查。

省人大常委会执法检查组指出,省委、省政府高度重视环境保护、大气污染防治工作。一年来,全省各级政府认真贯彻实施大气污染防治“一法一例”,大气污染防治工作机制逐步完善,重点大气污染领域治理稳步推进,秸秆焚烧得到有效控制,主要污染物排放量逐渐下降,空气质量明显改善。省人大常委会执法检查组强调,要以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。各级政府和有关部门要严格执行大气污染防治“一法一例”,建立健全并严格落实环境污染治理长效机制、环境保护目标责任制和考核评价制度,进一步加大投入力度,强化科技支撑,加强生态环境保护队伍特别是基层队伍的能力建设。要严格责任追究,落实污染者必须依法承担责任的原则,加强环境执法监管,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为,让法律成为保护环境的刚性约束和不可触碰的高压线。(作者 王婧 王彦)

来源:《法治》杂志

 

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号