网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
胡亚枫在大庆、齐齐哈尔检查水污染防治“一法一例”实施情况
发布日期:2019-05-17 | 字体:  | 打印本页

本网讯  14日——16日,省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫率领省人大常委会水染污防治法和省松花江流域水污染防治条例第一检查组对齐齐哈尔、大庆市进行了执法检查。

省人大常委会副主任孙珅参加在齐齐哈尔开展的执法检查活动,秘书长于柏青参加活动。

调研组召开汇报会,听取两地政府有关工作情况汇报。

调研组实地检查大庆石化公司污水处理场和应急预案执行情况。

调研组实地检查齐齐哈尔市龙江县工业园区污水处理情况。

检查组采取实地检查和随机抽查的方式,详细了解大庆石化公司三个污水处理场和应急预案执行、明湖治理、垃圾处理场、大龙虎泡水源地保护和超标水源地替代、万宝湖黑臭水体治理和齐齐哈尔浏园水源地、昂昂溪纳污坑塘、梅里斯污水处理厂和龙江县牧原养殖场畜禽养殖污染防治、工业园区污水处理等情况。

调研组实地检查大庆市明湖治理情况。

调研组实地检查齐齐哈尔梅里斯污水处理厂建设情况。

在听取了两市政府的工作汇报,与政府相关职能部门同志和部分人大代表、环保专家座谈后,检查组对两市高度重视水污染防治工作,积极推进水污染防治“一法一例”贯彻实施取得的成效给予肯定。针对检查中发现的一些问题和不足,检查组指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面推动党中央和省委关于水环境保护和水污染防治决策部署的贯彻落实。要认真贯彻落实河(湖)长制,切实担负起生态文明建设和生态环境保护政治责任。要发挥法律法规规范、引领、推动、保障作用,围绕饮用水水源地保护和二次供水工作等加快推进地方立法,保障人民群众饮水安全。要统筹规划,着力解决城市黑臭水体、纳污坑塘等群众反映强烈、社会关注度高的问题。要注重发挥人大代表在水污染防治和水生态保护中“耳目、渠道和权利影响”三个独特作用,推动工作不断改善。(摄影 原晨峰)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号