网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
谷振春率队赴绥化、大兴安岭开展水污染防治“一法一例”执法检查
发布日期:2019-05-29 | 字体:  | 打印本页

本网讯  21日至24日,省人大常委会副主任谷振春率领执法检查组赴绥化市和大兴安岭地区对《中华人民共和国水污染防治法》《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》实施情况,通过现场检查、随机抽查、下发调查问卷方式进行检查,并召开座谈汇报会,听取四级人大代表、企业代表、环保专家意见建议和当地政府工作情况汇报。

检查组深入当地污水处理厂、养殖厂粪污治理和资源化利用车间等地检查。

检查组对当地水源地、污水处理厂管理情况进行检查。

在绥化,检查组对肇东市正邦集团福山养殖厂粪污治理和资源化利用、中粮生化能源(肇东)有限公司污水深度处理及肇兰新河排污口、肇兰新河治理、肇东市海城双丽现代农机专业合作社湿地生态湖选址、肇东市污水处理厂运营、垃圾发电厂项目建设、绥化市污水处理厂、第一水源地、第一水厂、北小沟黑臭水体治理、河湖联通工程项目建设等情况进行了实地检查。检查组还随机对兴和镇污水处理厂建设、双河镇垃圾收集转运、黑龙江昊天玉米开发有限公司污水处理设施水质达标情况进行了抽查并现场采样检测。在大兴安岭地区,检查组对甘河水源地、污水处理厂管理进行检查,对加格达奇经开区污水治理及森林COD(化学需氧量)背景值等情况进行了现场核实。检查组对当地政府开展的工作及取得的成效给与充分肯定,同时指出了检查中发现的问题。

检查组召开座谈汇报会,听取四级人大代表、企业代表、环保专家意见建议和当地政府工作情况汇报。

检查组强调,此次执法检查是受全国人大常委会委托,是今年省人大常委会监督工作的重中之重,是一次凸显政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动党中央和省委关于水污染防治决策部署的贯彻落实的检查;是一次不折不扣贯彻实施水污染防治法律法规,全面担负起水污染防治的法定职责的监督检查;要坚持问题导向、发挥代表作用,督促推动解决水污染防治“一法一例”执法检查中发现的问题,突出监督实效。

供稿/省人大城建环保委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号