网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 监督工作 >> 正文
省人大常委会开展野生动物保护“一法一例”执法检查
发布日期:2019-07-11 | 字体:  | 打印本页

本网讯  8日到10日,省人大常委会副主任宋希斌带领省人大常委会野生动物保护“一法一例”执法检查组,赴大兴安岭地区开展执法检查。

 8日到10日,省人大常委会野生动物保护“一法一例”执法检查组,赴大兴安岭地区开展执法检查。

执法检查组深入南瓮河、呼中、岭峰国家级自然保护区,大西沟原麝自然保护区,呼中东山森林公园,松岭、呼中、阿木尔林业局及其所属的雄关、红旗管护区,实地检查了野生动物及其栖息地保护和管理、疫源疫病监测防控、野生动物救助救护等工作,并在漠河市召开座谈会,听取了大兴安岭地区贯彻落实野生动物保护“一法一例”情况的汇报及对省野生动物保护条例修改的意见和建议。

 8日到10日,省人大常委会野生动物保护“一法一例”执法检查组,赴大兴安岭地区开展执法检查。

检查组指出,野生动物保护是贯彻落实习近平生态文明思想的重要内容,是维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设的重要工作,对促进林区转型,发展林下经济,特别是发展林区旅游业有积极的推动作用。大兴安岭地区多年来认真贯彻落实野生动物保护“一法一例”,重视生态建设,特别是野生动物保护工作,生态环境不断恢复和改善,野生动物种类和数量有较高程度的增加,全民守法意识显著增强。

 8日到10日,省人大常委会野生动物保护“一法一例”执法检查组,赴大兴安岭地区开展执法检查。

检查组强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态恢复的发展方向和发展思路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持人与自然和谐共生的基本方略。在野生动物保护工作中,要重点关注:一是野生动物栖息地是野生动物赖以生存繁衍的空间,其保护状况直接关系到野生动物种群的安全和增长,要加强野生动物栖息地保护。二是开展好野生动物收容救护工作,特别是对珍稀野生动物的收容救护,加强人员培训和资金保障。三是加强野生动物疫源疫病监测和防控。四是切实建立野生动物致害补偿机制,将野生动物致害补偿工作落到实处。

部分省人大常委会委员和省人大农林委员会组成人员参加执法检查。

供稿/省人大农林委员会

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号