网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文
我省全国人大代表热议弘扬优秀传统文化
发布日期:2018-03-19 | 字体:  | 打印本页

我省全国人大代表热议弘扬优秀传统文化

在传承中汇聚发展的磅礴伟力

黑龙江日报北京3月18日电 政府工作报告提出:“要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。”连日来,如何传承和弘扬中华优秀传统文化成为我省全国人大代表关注的热点话题之一。

激发全民参与,推动民族文化传承

薄薄的鱼皮变身精美的头饰、钱包、挂件——我省全国人大代表刘蕾在代表通道上向中外媒体展示来自家乡的手工艺品,同时也表达了新一代赫哲族人奋进发展的信心:“民族文化是民族之魂,我们一定把民族文化更好地传承下去,发展民族文化旅游,在致富路上越走越快。”

刘蕾代表是来自我省赫哲族乡村的一名基层教育工作者。她介绍说,赫哲族全国只有5400多人,只有语言没有文字,过去的文化只能靠口耳相传。有被纳入世界非物质文化遗产的“伊玛堪”说唱艺术,还有“说胡力”“嫁令阔”等民间艺术。“过去我们的这些艺术还有语言只有一些老人掌握,濒临失传,是党和国家给了我们很多政策,帮助我们挖掘和传承赫哲族文化。”

刘蕾代表告诉记者:“传承民族文化,政府的支持固然重要,但更要激发大家共同参与的热情。这两年,在我们赫哲族群众中掀起了一股学习民族文化的热潮,不仅课堂授课,大家还在各种微信群里学习、交流民族语言。”她动情地说:“民族文化是一个民族的魂,我们一定牢记总书记的嘱托,把民族文化更好地传承下去,同其他各民族同胞一起在脱贫致富的路上越走越快。”

据介绍,刘蕾所居住的同江市有两个民族乡——八岔乡和街津口乡,眼下如火如荼地搞起了民族文化旅游,通过深度挖掘赫哲族文化,推出了“赫乡民俗体验游”、“渔猎体验游”、“冬季冰雪游”等特色旅游项目,并举办了“冬捕节”等民族节庆活动,既丰富了当地群众精神文化生活,也拉动了地方经济发展。

弘扬非遗文化,做大特色文化产业

作为国家级非物质文化遗产渤海靺鞨绣的传承人,我省全国人大代表孙艳玲对传承民族传统文化始终有一种责无旁贷的使命感。在代表团的一次小组会上,她以“通过大力弘扬非遗文化,促进全民文化自信”为题,与代表们进行坦诚深入的交流,得到大家的认同和赞许。

孙艳玲说,“我们中华民族拥有五千年悠久的历史和灿烂的传统民族文化,其中非遗文化不仅是中华民族文化的重要组成部分,也是中华民族的根和魂。在当前实现中华民族伟大复兴的征途上,全民族充分树立文化自信已经成为摆在我们全体国人面前的一项重要工作。如何进一步挖掘、保护和弘扬传统民族文化,各级政府和相关部门必须引起高度重视,并采取切实有效的措施。”

孙艳玲建议:“推动非遗文化传承、传播必须与社会经济活动相结合,鼓励非遗文化项目产业化。尤其是在民族聚集地,建立民族传统文化生态保护区,借助当地旅游资源形成新的文化创意。在各民间节日、旅游以及社会交往中进行展示、表演,以礼品、纪念品等方式推动非遗文化产品销售,使之形成产业链,进行生产性保护,促进非遗文化的传播与发展。”

营造良好氛围,增强文化认同感

我省全国人大代表陈佐东说:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。它是从整个社会进步中产生的。”他不无自豪地说,龙江文化底蕴丰厚,文化资源独特,在这片诞生了东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的沃土上,文化自信具有坚实根基。

许多代表结合龙江实际谈到,站在新的历史方位,我们必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚守中华文化立场,增强全省人民的文化自信,增强实现现代化新龙江建设目标的坚定信心,扎实推进文化强省建设,不断铸就黑龙江文化新辉煌。

我省全国人大代表曹永鸣建议:“弘扬中华优秀传统文化,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,形成人民群众的广泛价值共识和共同价值追求。应该从家庭做起,从娃娃抓起,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会主义核心价值观融入全面建设现代化新龙江全过程,转化为人们的情感认同和行为习惯。”她认为,“对我省而言,要大力实施黑龙江优秀文化传承发展工程,构建龙江新时代文化体系,传承弘扬优秀龙江精神,并不断赋予新的时代内涵。”

来源:黑龙江日报

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号