网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文
黑龙江省部分全国人大代表视察江苏法院工作
发布日期:2018-06-10 | 字体:  | 打印本页

本网讯  5月28日至6月1日,最高人民法院邀请来自黑龙江、吉林、辽宁3个代表团的34位全国人大代表视察江苏省人民法院工作。我省代表11名,均是来自基层一线的代表,连任代表1名,新任代表10名。最高人民法院对本次视察活动高度重视,高院党组成员、副院长、第三巡回法庭庭长江必新参加第一天的视察活动,并在座谈会上通报法院执行难有关情况。江苏省委常委、政法委书记王立科,江苏省人大常委会副主任邢春宁出席。最高法办公厅联络办、江苏省高院有关领导全程陪同视察。省人大人事委员会和省高院派人服务并陪同代表视察。

在视察活动中,我省代表表现出了良好的素质和履职能力。每个代表都接受了媒体采访,其中魏春代表、高永代表、徐贤淑代表、张慧代表分别接受了江苏电视台的采访。在最后一天的总结会上每位代表谈体会,充分肯定了江苏法院工作,也提出了个人的意见建议。

魏春代表结合自己的亲身经历,提出法院干警特别是员额法官,非常辛苦,经常加班加点,没日没夜工作,没有时间陪同孩子和父母,法院党组织在关心这些干警的生活,提高待遇的同时,搞一些类似亲子活动,关爱老人等爱心活动,从心理上疏导和减缓干警压力。孙雨飞代表提出,执行案件应分类分层次执行,对于重大的难执行案件由省高法或中法执行,对一些相对简单的案件由基层法院执行。同时提出,要建立人民群众走入法庭机制,了解法院工作,让法院工作深入人心。张慧代表提出,法律服务应深入基层,对基层干部加强普法工作,使一些小问题小矛盾在调解中解决,不必走涉法涉诉程序,减少案件数量,减轻法院审判的压力。张敬华代表提出,小作坊企业要加强监管,对造成污染环境资源的小企业,法院要重判、严判,为青山绿水的生态环境提供法治保障。徐贤淑代表提出,全国各级法院继续加快智慧法院建设步伐,丰富和完善司法大数据,积极构建司法大数据库,努力提升大数据智慧化服务水平。韩振东代表提出,要把执行指挥系统做强做深,形成良好的部门联动的体制和机制;通过大数据分析,科学确定员额制法官数量,并通过挂职锻炼、跨省交流等方式缓解办案力量不够等问题。鞠秀芹代表提出,要加强各级人大代表的普法教育,让每个代表都能发挥一点点作用,普法教育可以明显改善。马清辉代表提出,要大力推进智慧法院建设,以司法公开全面推进司法公信力,提升人民群众满意度。要全面加强法院队伍建设,打造了一支司法为民敢于担当清正廉洁的司法队伍。

在总结会上,我省代表提出的意见得到最高法有关领导的充分肯定。视察活动,圆满成功。每位代表的发言,最高院和江苏法院及基层法院的同志都认真进行了梳理。总结会上,江苏省高院院长夏道虎详细总结了大家发言的要点,认为,代表的意见建议,是对法院工作的殷切希望,充分体现了人大代表依法治国的远见卓识和高度责任感、使命感,体现了代表依法履职的敬业精神和卓越能力,也体现了对江苏法院的热情关心爱护和支持。他表示,将认真研究大家的意见,在今后的工作中吸纳落实,对标找差补齐短板,扎实推进江苏法院工作发展。

视察结束后,代表们纷纷表示,作为基层人大代表能参加这次视察活动受益匪浅、收获颇丰,决心将在江苏学习到的好经验好做法带回本单位,在今后的代表履职过程中,做好普法宣传员,积极参与龙江法治建设年活动,为推进我省法治建设尽心出力! (供稿/省人大人事委员会)

来源:《法治》微信公众号

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号