网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文
两级代表接力建言的故事
发布日期:2018-06-27 | 字体:  | 打印本页

“你们人大代表能不能向上面给反映反映,现在居民交个医保也太折腾了!”2017年12月的一天,李春红对正在勃利镇人大代表工作联络站接待选民的县人大代表孙铭睿劈头盖脸地说道,语气中不免有几分怨责。孙铭睿笑了,声音轻柔地接话道:“我认识你,社区有名的‘热心肠’。别急,坐下来慢慢说……”

李春红是勃利县新华街道居民,担任过街道委主任,对人热情,被居民们亲切地称呼为“热心姐”。“李春红最近遇到一件头疼事,她因为要缴纳个人医保,按照有关规定,她先要到自己居住的社区开缴费通知单,然后再到指定的银行储蓄所存入医保费,再然后把进帐单送回到社区,这一圈跑下来,路程加排队,整整跑了一小天。自己的医保办理完,她又替父亲办,父亲的办完又替母亲办,母亲的办完又替婆婆办……这其中,在替婆婆办理医保时,赶上一个部门工作人员因有其他工作,她跑了三天才办完。

李春红的心里不禁有些憋气。想到全县没有单位的居民都这样跑来跑去的交医保,太累人,她便找到孙铭睿“吐槽”:“这数九寒冬的,路又滑,我这个年龄的跑来跑去都费劲,年龄大一些的老人们咋整?万一再滑倒了摔伤了……”

孙铭睿的本职工作是勃利县人大常委会选举任免代表联络工作委员会主任。她的个人医保都是所在单位直接缴纳,对城镇居民缴费的情况并不了解。经过和李春红深入交流,她意识到李春红所反映的问题,在无工作单位人员中普遍存在,虽然这部分居民缴费金额不多,但却事关全县居民。

想民所想、急民所急是一名人大代表的职责,也是一名人大代表应有的担当。

孙铭睿及时将情况向勃利县人大常委会有关领导作了汇报。问题引起勃利县人大常委会的极大重视。很快,勃利县人大常委会成立了对勃利县无工作单位人员缴纳医保情况的调研小组,由孙铭睿和勃利县人大常委会选举任免代表联络工作委员会秘书王丹等人带队。

去新华、访城西、到元明街道,孙铭睿和王丹等人深入细致地走访调查着。

在新华街道办事处,党委书记张明佳介绍医保缴费的情况:“今年我省开通的金保工程,收取城镇居民医疗保险,居民办理医保缴费首先需要到社区开缴费通知单,再到指定银行储蓄所缴费,然后再把缴费回执送回到社区开财政票据,居民要往返几次才能缴完费。”新华街道顺天社区的协理员们也反映道:“城镇居民医保缴费,虽然事情小,但居民跑路多,有的因信息查询不完整等问题更是要跑多趟,居民便将不满情绪向我们社区的工作人员发泄,我们工作压力也很大。”

孙铭睿:“那么,能否由社区代收这笔钱,再一起到银行去存,这样居民不用跑路,银行也能凑零为整?”

城西街道党委书记付玉华说道:“以往医保缴费,街道曾经代收过现金,因人员不专业,有收到过假币之类情况发生,加之街道其他工作也很繁重,而且去银行存款没有押钞员很不安全,后来就不代收了。”

孙铭睿:“那么,银行能不能将居民缴费的回执收下,街道一起去取?”

元明街道党委书记艾丽辉说道:“我们社区只有见到回执才能给居民开具财政票据,如果这样送票,其间出现丢失回执,会耽误居民报销医疗费,后果我们还是承担不起,只有让居民亲自跑来跑去了。”

艾丽辉同时表示:“缴费时间接到市里的通知才能确定,每年都是在最寒冷的年末到年初收费,的确非常的不便民。这个问题我曾向政府主管县长反映过。”

孙铭睿王丹等人又来到勃利县人力资源与社会保障局。勃利县医保局副局长刘旭东解答道:“勃利县城镇现有4万多参保居民。目前这种缴费方式,社区人员工作量加大,银行也很为难。尤其是,去缴费的老年人居多,凡事都得细打听,填单子办业务也慢,有时银行里都是缴费的,影响其他业务的办理。如果都到医保局来办理,缴费期内也接待不了这多的人员。最好的方法就是尽快开发系统的网上缴费功能。”

凭借县城的一己之力开发网上缴费系统,在政策与资金上,都难以实现。

问题似乎走到了死胡同。

孙铭睿做事十分较真,有一种不到黄河心不死的劲头。在调查走访中,百姓们的抱怨、无奈和期待声声震耳。问题切实存在着,不解决了,就会一直困扰着百姓,痛着百姓。如鲠在喉。她苦思冥想着解决办法。这天,她再次来到勃利县人力资源与社会保障局调研,和医保局副局长刘旭东探讨有没有具体的解决办法。刘旭东无奈地表示:“据了解,这个问题不仅在勃利县有,我省大部分市县都存在。”说者无心,孙铭睿却听得心一动,她暗想,如果是全省普遍存在的问题,能不能由省级相关部门实现开发网上缴费系统呢?

担当之可贵,在于肩负责任的拳拳情怀。而惟有心中有民、心中有责、心中有为,才能够具有这种锲而不舍的精神。孙铭睿是县级人大代表,她的履职范围只能在勃利县域内,她找到一个人,高凤山。

高凤山是黑龙江省乐宝食品有限公司总经理、勃利县莲琪红小豆专业合作社理事长,同时,还是七台河市第十一届人民代表大会常委会委员、省人大代表。孙铭睿将事情的来龙去脉向高凤山说明后,高凤山当即说道:“这是一个利民利政的好想法啊!”因为新一届人代会召开在即,高凤山通过电话,对省内其他一些地市非工作人员缴纳医保问题进行了更深入详细的调查,情况与孙铭睿掌握的基本一样。于是,在孙铭睿的建议基础上,高凤山撰写了《关于改善我省居民医保缴费不便民的建议》。

2018年1月20日,黑龙江省第十三届人民代表大会第一次会议上,高凤山将建议提交到大会。建议中,在详细陈述和分析了问题之后,写道:“建议省政府有关部门加大关研发投入力度,尽快开通网上缴费功能,或是在社区、银行及社保大厅安装智慧人社终端机进行自助缴费,真正做到让信息跑路,让居民省事,减少社区、银行和医保部门的工作量。”建议还特别指出金保工程存在的技术支持不到位、系统故障时有发生等问题。

一寸丹心图为民。

2018年4月23日,高凤山收到黑龙江省人力资源和社会保障厅寄来的代表建议的答复:“省人社厅高度重视此建议,由厅主管领导牵头,组织相关处室对提案内容进行了认真的研究讨论,认为建议提出的间题分析准确,针对性较强,针对城乡居民医疗保险参保缴费,除《关于改善我省居民医保缴费不便民的建议》中提到的传统费模式外,省人社厅联合各地医保经办机构、银行等开发了POS机缴费、手机APP缴费及自助一体机缴费等多种缴费模式。已经选取哈尔滨、鹤岗、鸡西等地进行试点应用。”

建议答复中还说道:“截止目前,鹤岗、鸡西共采用POS机缴费41万笔,鹤岗采用手机APP缴费300笔,群众反响良好。下一步,将与各地积极共同推动多渠道缴费模式在全省进行推广应用,这将进一步减轻窗口、社区人员的工作压力,真正实现业务办理更加便民,让信息多跑路,群众少跑腿。”

一举两全。

一个建议,两级人大代表接力建言,使得全省普遍存在的困民问题得以化解,居民缴费便利了,有关工作部门也减轻了窗口工作压力。对此,百姓纷纷为人大代表的责任与担当点赞。建议接力,解决了群众实际难题,孙铭睿和高凤山开心地笑了。(作者:澜涛)

来源:《法治》杂志

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号