网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文
“三化”联动,打好代表工作组合拳
发布日期:2018-08-24 | 字体:  | 打印本页

换届后,鸡西市人大常委会着眼于创新人大代表工作,通过实施“管理网格化、服务网络化、活动主题化”的“三化”联动措施,积极加强市县乡人大组织建设,不断拓展代表工作内涵,进一步创新代表工作方法,有力地促进了代表依法履职,较好地发挥了人大代表的作用。为详细解读这一工作亮点,本刊记者专访了鸡西市人大常委会副主任梁飞翔。

鸡西市人大常委会副主任梁飞翔

记者:鸡西市人大常委会出台了《鸡西市人大常委会关于人大代表网格化联系服务人民群众暂行办法》,对全市各级人大代表实行网格化管理。请您谈一谈管理网格化的具体内容。

梁飞翔:首先是科学确定网格单位。各县(市)区人大常委会和乡(镇)人大主席团根据人大代表所在地域或专长,将本辖区内市、县、乡三级人大代表合理划分代表活动团(组),形成基础网格单位。

实施网格层级管理。围绕基础网格单位,实行层级联系和管理。市人大常委会与县(市)区人大常委会联系,县(市)区人大常委会与乡(镇)人大主席团联系,县(市)区人大常委会和乡(镇)人大主席团与代表团(组)网格单位联系,形成了上下联动。同时,市人大常委会领导联系县(市)区代表团、市人大常委会组成人员联系市人大代表、市人大代表联系县级人大代表、县乡两级人大代表联系选民代表,形成了覆盖全市三级人大代表的网格化管理模式。

强化网格管理效果。实行网格化管理后,各代表团(组)网格单位紧紧围绕街道社区、乡镇村屯、厂矿企业开展代表活动,日常管理由团(组)长负责。人大代表在网格单位中实现了联系服务人民群众、参与三查(察)活动、向选民述职等一系列活动的有效开展,并且做到了代表履职有记录,联系代表和选民有写实。梨树区人大常委会为全区每名区人大代表建立了代表履职档案,为代表履职考评和连任提供依据。城子河区的24名市级和150名区级人大代表都有固定联系的代表和选民。恒山区代表通过网格单位积极开展活动,为群众办实事、解难题。

记者:鸡西市人大常委会把推进代表工作服务网络化作为深化代表工作的一项重要任务,着力加强三个信息平台建设,保证了联系服务代表和群众方便快捷、扎实高效。那么,服务网络化有哪些做法呢?

梁飞翔:构建“互联网+人大代表”网络平台。依托鸡西人大网构建了“互联网+人大代表”联系服务人民群众网络平台,及时发布人大代表工作信息,交流各县(市)区好的经验做法,并设立代表工作电子邮箱,随时接收意见建议,认真办理和答复代表和群众。各县(市)区人大常委会也依托政府网站开辟了人大工作专栏,随时更新信息,让代表及时了解人大工作开展情况。

建立微信联络平台。县乡人大都利用手机微信建立了代表工作信息联络平台,开辟了人大代表知情知政、反映社情民意、提出议案建议、联系服务人民群众的便捷渠道。鸡东县人大常委会建立“鸡东人大”微信公众号,及时发布和交流人大工作情况。鸡冠区人大常委会每位副主任都建立了联系代表微信工作群,及时在线回复解答,具有普遍性的问题梳理成代表建议报区人大常委会转交“一府一委两院”办理。

巩固传统媒体宣传平台。进一步加强传统媒体对代表工作的宣传服务工作。利用报纸、电视、广播等主流媒体开辟专栏,及时报道代表工作信息,宣传人大代表先进典型,交流代表工作经验做法。鸡东电视台制作了《人大风采》栏目,对表现突出的人大代表进行宣传,营造了良好的社会氛围。

记者:据了解,换届后,鸡西市人大常委会在全市各级人大代表中深入开展了“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动,组织引导全市各级人大代表以主题活动为载体,积极履职奉献,担当作为,发挥作用。那么这些主题化的活动,对代表提出了哪些要求呢?

梁飞翔:围绕信心比黄金重要,要求代表提高认识、做好表率,以信心促干劲。通过深化代表履职教育,引导广大代表高度认识人大代表职务的重要性,充分认清鸡西市加快发展的新形势、新任务,树牢“推动发展人人有责、推动发展代表当先”的责任意识,坚定发展信心,明确目标任务,发挥代表作用,积极做推动发展、为民解忧、勇于担当的表率。为进一步促进代表知市情、察民意、鼓干劲,全市各级人大常委会和乡(镇)人大主席团组织代表开展了“三联三问”征求意见活动,深入选区和群众之中,宣传鸡西市加快发展的机遇和优势,明确发展目标和重点任务,进一步坚定了基层群众的发展信心。麻山区人大常委会在麻山区各单位中开展“讲视询、述询评”活动,通过单位自述工作情况、代表视察询问和评议,查找工作推进中的问题和不足,促进了相关部门的工作。

围绕实干也是硬道理,要求代表履职尽责、干事创业,以实干促发展。引导各级人大代表依法履职,服务经济社会发展,积极关注全市重点工作、重大项目建设、中小微企业发展、群众热点难点问题,参与视察、检查、调查活动,有针对性地提出议案建议,在履行监督职能中支持和推动全市经济社会健康发展。号召代表立足本岗,发挥引领带头作用。在各自的工作岗位上,比担当、比作为、比业绩、比贡献,发挥模范作用,创造突出的工作业绩,为转型发展兴市富民做贡献。滴道区人大常委会和各代表团(组)深入人大代表负责的企业中走访调研,主动帮助协调解决人大代表在经营发展中遇到的突出问题,均取得了较好的效果。

围绕打铁还需自身硬,要求代表加强学习、提升素质,以能力促担当。深入开展代表培训工作,组织引导各级代表认真学习宪法和法律知识、人民代表大会制度和人大工作基础知识、政治理论和岗位业务知识,不断增强自身素质,提升履职能力,为发挥人大代表职能作用奠定基础。换届后,为尽快提高代表履职能力,鸡西市人大常委会积极组织人大代表深入基层、深入实践,开展视察、检查、调查活动,参加常委会会议、行风评议等重要工作,为人大代表知情参政、依法履职提供平台、创造条件,有效地提高了人大代表的履职能力和议政水平。密山市柳毛乡团结村党支部书记人大代表翟友财带领群众发展订单农业,全村90%的耕地实现了订单生产。还引进投资2200万元建设玉米、水稻深加工项目和大雁养殖基地,使农村剩余劳动力实现了在家门口就业。

采访结束后,王旭副主任又补充道:“我们有信心,进一步加强学习,积极探索,不断创新,加大工作力度,认真把代表工作抓实抓好,切实促进鸡西市各级人大代表依法履职,充分发挥好人大代表的重要作用。”(记者 韩风)

来源:《法治》杂志

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号