网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文

“说实话,说真话,说心里话!”

——省人大常委会脱贫攻坚代表座谈会侧记

发布日期:2018-09-15 | 字体:  | 打印本页

为进一步推动我省脱贫攻坚工作取得更大成效,强化省人大对脱贫攻坚的有效监督,7月25日上午,省人大常委会召开由部分全国人大代表和省人大代表参加的脱贫攻坚座谈会,听取人大代表对脱贫攻坚工作中存在的困难和问题提出的意见和建议。

“请大家一定要说实话,说真话,说心里话。”省人大常委会副主任宋希斌在座谈前表示。

会上,来自基层一线的6位全国人大代表、8位省人大代表,在深入基层充分调研的基础上,围绕精准施策,帮扶工作,贫困村产业发展、带动贫困户脱贫及“两不愁、三保障”落实等内容座谈交流,并就加大产业支持力度、加强驻村帮扶干部能力建设、扶贫政策如何落实、农民教育、发展多种形式的新兴农业经营主体、激发贫困人口内生动力等方面提出了许多中肯的意见和建议。本刊记者整理了部分代表的发言内容。

7月25日上午,省人大常委会召开由部分全国人大代表和省人大代表参加的脱贫攻坚座谈会。

用好资金 转变作风 激发动力

全国人大代表、桦南县鸿源农村资金互助社理事长孙斌表示,在调研中发现了一些问题:一是上级政策支持力度需要加大。产业扶贫项目大多为农业项目且易受自然灾害、市场行情、疫病防控等方面因素的制约,但我省保险方面的政策不健全。比如,可繁母猪养殖最大的风险是疫病,目前虽有保险公司对可繁母猪养殖承接保险,但费率较贵,且起保头数为50头以上,贫困户因养殖量小无法享受该政策。二是产业项目实施困难。产业扶贫资金主要用于贫困村扶贫产业项目建设,非建档立卡贫因村人口数量比建档立卡贫困村多,但光优扶贫项目仅限于在建档立卡贫困村建设,同时,当前政策不允许整合资金投入非建档立卡贫困村基础设施建设,影响了脱贫均衡发展。三是国贫县缺资金倾斜。国贫县贫困村数量多,贫困人口基数大,“三通三有”基础设施和公共服务能力薄弱,产业扶贫项目、饮水安全、危房改造和乡村水泥路等基础设施建设资金需求量很大,但作为国贫县,上级财政没有将之与省贫县区别对待,许多项目需要县级财政配套,县级财政缺口较大,无力承担。四是基层负担过重。乡村等基层单位需要准备的登记表、调査表、明细表、复印件、图片等相关佐证材料及对上呈报的各种统计报表、总结、材料过多,且经常反复变换,给基层和帮扶干部造成了一定的负担,频于应对各类检查、会议而影响了正常扶贫的工作开展,使得扶贫人员疲惫,分散了精准扶贫攻坚工作精力。过于死板的考勤,使扶贫工作人员不能离村而影响了对外沟通和协调,不利于发挥扶贫人员的帮扶能力和效果。五是贫困群众发展动力不足。贫困人口多为因病、因残、丧失劳动力等原因致贫,年龄老化严重,还有的“坐等分红”的惰性严重,存在等、靠、要思想,缺乏参与发展产业劳动致富的内生动力。

全国人大代表、桦南县鸿源农村资金互助社理事长孙斌

为破解上述问题,孙斌建议:一要针对制约养殖业和种植业的瓶颈性难题制定出台相对应的扶持政策。如,保险公司在对可繁母猪养殖承接保险时,不应设那么高的养殖数量限制,以利解决贫困户养殖等产业项目投保难问题,实现应保尽保、农林牧渔项目全覆盖。真正让贫困群众的产业项目规避风险,确保实现靠产业增收脱贫。二要灵活使用财政专项扶贫资金。研究制定出台财政专项扶贫资金灵活使用机制,在保证专项扶贫资金使用安全的前提下,采取入股分红方式参与企业经营,将扶贫资金折股量化到具体贫困户,整合捆绑投向有核心技术、有规模实力、有带动能力的龙头企业,在利益分配时最大限度提高贫困户股权分红收益。三要加大对国贫县贫困户农业保险投保补贴力度。取消贫困户自缴投保费用和取消贫因县财政农业保险补贴比例,实行国家全额补贴,确保贫困县和贫困户脱贫后不返贫。四要转变扶贫领域工作作风。扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,建议取消不必要的考核检查,精简会议,充分利用建档立卡信息系统,减少填表报数,不作表面文章,切实减轻基层负担。突出正向激励,让基层干部集中精力为贫困户办实事、解难题,使贫困群众真正受益。五要全面激发内生动力。加强群众宣传教育,研究制定正面激励机制,创新群众性文明创建活动载体,推进移风易俗,破除陈规陋习,摒弃“等靠要”思想,树立文明向上的民风村风乡风。扩大乡村公益性岗位设置比例,因地制宣增加贫困户可参与、可增收的劳动岗位,鼓励贫困群众自力更生、辛勤劳动增收脱贫,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。六要完善政策与法律的约束。针对转移资产至儿女而故意致贫的行为应追究其子女赡养义务和应承担的法律责任。

扶真贫 真扶贫 发真功

全国人大代表、穆棱市农业技术推广中心主任高春艳表示,当前存在的问题是:贫困户自我发展的能力依然匮乏;扶贫单位和扶贫干部热情高、办法少;产业扶贫带动效应好的企业或合作社少。

全国人大代表、穆棱市农业技术推广中心主任高春燕

高春艳代表就此提出三个方面的建议:

要不断完善识别和退出程序,扶真贫。一是对过去因政策把握不准出现的人为工作偏差,要抓紧纠偏,对在老百姓中有议论的优亲厚友搞平衡上来的贫困户要抓紧核实,不够贫困户的要及时清退,清退后不再是贫困户,不再享受扶贫户任何待遇。二是对子女富、父母贫的贫困户要实事求是分析情况,不漏评,不错评(比如,有些贫困户老人把土地转到儿女身上,自己怎么算都是贫困标准)。同时要加强中华传统孝道的教育和弘扬,子女能为父母解决住房、医疗的就不要过多的依赖政府,能退则退。三是必要时采用法律手段。对产业发展顺利、能自食其力的贫困户要加大扶贫支持力度,争取尽快近期脱贫,并注重脱贫成果的巩固。

要因村因户因人分类施策,真扶贫。首先,对因病因残致贫、发展产业有障碍的贫困户,要发挥地方政府民政的救助力量,要调动社会助残基金会等社会组织广泛参与救助,要发挥社会兜底保障机制的作用,要进一步健全商业保险体系,増加扶贫保险种类,要提升新农合医疗报销比例,做到各类扶贫和政策兜底相结合。其次,对有劳动能力的贫困户,一是要扶志气,帮助其拓宽发展思路,改变其生活理念,树立脱贫信心,尤其对懒汉户,要带着他们拉着他们发展。二是要扶智慧,要帮助贫困户寻找适宜的产业项目,培养其发展技能,发展脱贫产业,同时鼓励其在“大众创业,万众创新”的浪潮中主动参与产业发展,做农民工人,增加工资性收入。
    要提升扶贫干部的综合素质,发真功。扶贫干部不懂研究产业、研究对策,不善协调帮扶资源,单凭有激情、有热情的问寒问暖拔除不了穷根,把产业做起来,使群众富起来,不是朝一夕的功夫,不仅措施到户要精准,因村派人更要精准,一方面,要有一批专业技能强的扶贫工作者走到贫困村、贫困户中间下一番真功夫,另一方面要有一批能干事敢担当的扶贫工作者真正俯下身子下一番苦功夫。其次,扶贫工作,上面千条线下面一根针,各种数据,产业发展、政策宣传教育医疗住房政策实施都由基层具体落实,而且大部分扶贫干部都身兼多职,工作中对情况的掌握,政策的熟悉和把握程度都直接影响扶贫效果,所以建议要进一步改进干部选派制度,选派政治素质高,综合能力强,有专业技能的精兵强将参与驻村精准扶贫工作,有的放矢对接贫困村、贫困户,实行专人专职专户。

关注非贫困村的贫困户

省人大代表、龙江县黑岗乡乡长赵洪艳表示,存在的问题主要有七个方面:一是扶贫政策覆盖面不够平衡。主要表现在贫困村与非贫困村之间,在道路、饮水、文体等基础设施建设上享受政策不平衡。按照上级要求,整合资金使用方向,基础设施建设只能用于贫困村,不能用于非贫困村。扶贫工作以来,大力发展贫困村基础设施建设,导致非贫困村基础设施偏于落后,而非贫困村也有贫困人口,造成非贫困村贫困人口未享受到相应政策。二是村级干部政策掌握不精准,落实上级决策部署不平衡。村级党组织书记学历不高,文化水平普遍偏低。虽然2017年进行了村级党组织换届,但整体看,村级党组织书记文化水平低,对理论和政策的理解能力还不到位,导致在执行上会出现一定偏差。三是危房改造难度大。年龄大的老人户居多,改造意愿不强。存在无改造意愿、缺乏自筹改造资金、无房产证、房产证补办门槛高、需灭迹危房较多、灭迹难度较大等诸多问题。另外,一般农户中,老人单独立户,子女房屋居住条件好,父母居住危房。上级来检查,就很容易定为三保障中住房保障没有得到解决,被定性为疑漏评户,基层压力大。四是老人分户现象突出。建档立卡贫困户中,老人单独立户比较突出,这些老人大多有儿女,这些子女,眼看着体弱多病的老人不去赡养,而是通过“分家”方式,把贫困人口交给政府兜底,子女没有完全尽到贈养义务,赡养收入为零,存在“财产留儿女,债务归父母,父母交政府”的现象。五是贫困户内生动力不足。一些贫困户还存在“等、靠、要”思想。有的贫困户变成了懒汉,不想劳动、不愿劳动、不思进取、好吃懒做、精神贫困的现象依然存在,依赖国家和政策救助,甚至不想脱贫摘帽。六是非贫困户满意度需进一步提高。随着医疗、教育、危房的各项扶贫政策的全面落实,贫困户获得实惠更多,导致部分非贫困户产生攀比心理。七是帮扶工作需进一加强。还存在帮扶措施针对性不强、帮扶效果不明显。帮助贫困群众解决实际困难、增收脱贫能力不足,个别部门、个别干部依然沿用过去的办法抓扶贫工作,满足于会议开了、要求提了、材料报了和入户走访了,对精准扶贫到底怎么帮怎么扶缺乏深层次的思考。

省人大代表、龙江县黑岗乡乡长赵洪艳

赵洪艳代表就此建议:一要加强非贫困村基础设施建设,建议扶贫资金基础设施类适用范围扩大至非贫困村,保证贫困户真正受益,解决非贫困村贫困户未受益问题。二要加强政策宣传,包括基础设施、公共服务、农田水利建设等一些设施要多向农户宣传。让群众知道脱贫攻坚期间为村里做了哪些工作,生产生活条件有了哪些提高,以提高大家的获得感,提高群众满意度。三要加强帮扶工作,继续加强帮扶(驻村)工作队、帮扶责任人及村干部的培训工作,通过召开座谈会、经验交流会等形式,让帮扶工作开展好的多介绍经验,互相取长补短,互相提高,增强帮扶干部的帮扶能力,真正为群众办实事、办好事。四要着力激发贫困人口内生动力。地方贫困,但观念不能贫困。贫困不要紧,最怕的是思想贫乏,没有志气。必须坚持扶贫同扶志相结合,把提升贫困人口脱贫攻坚的主动性、积极性、创造性摆在更加突出的位置,发掘符合当地资源禀赋的产业潜力,找到致富奔小康的正确道路。建议在乡村两级设立扶贫公益性岗位,主要设置乡村道路维护员、乡村保洁员、乡村绿化员、乡村水电保障员、农村养老服务员、村级就业社保协管员、乡村公共安全管理员、乡村公益设施管理员等岗位,从事乡村公共服务工作,提高群众内生动力,变“输血”为“造血”,扭转贫困群众的“等、靠、要”思想。

坚持扶志扶智 巩固扶贫成果

省人大代表、绥化市北林区农业技术推广中心主任张树春表示,调研中发现了存在的一些问题:一是有的贫困户内生动力不足,等、靠、要思想严重,把扶贫款当救助金,心安理得享受扶贫干部的“保姆式服务”,有的自甘贫困,甚至还以当“建档立卡贫困户”为荣。二是特色产业发展层次较低,农民持续增收难。目前,农村特色产业大都零星分布,集中连片的基地少,没有形成规模和产业体系;产业基地的专业化、精细化、标准化建设水平不高;农产品加工企业不强,存在“三小”,即企业规模小,品牌名气小,精深加工度小问题。

省人大代表、绥化市北林区农业技术推广中心主任张树春

张树春代表建议:一要更加重视和坚持扶志与扶智。应改变过去精准扶贫中简单给钱给物、大包大揽、替民做主的做法,更多运用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,形成有劳有得、多劳多得的产业扶贫新机制。要把提高对贫困人口教育和文化水平放在更加突出位置,通过有针对性地就地就近对有劳动能力的贫困人群开展当地实用的技能培训、脱贫致富先进示范教育等工作,提高贫困对象劳动技能和文化道德素养,激发内在动力,真正从心底变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“贫困得实惠”为“脱贫得光荣”。二要积极探索产业扶贫过程中的利益链接机制。把共享理念贯穿到产业扶贫中去,鼓励新型经营主体与有产业发展意愿和能力的贫困对象,依法签订利益共享、风险共担的合作协议,努力实现“双赢”。三要保证脱贫的质量,巩固扶贫的成果。最大程度确保那些已退出的贫困户不返贫、要不定期开展脱贫工作“回头看”。一看已摘帽地方是否严格落实了中央、省、市的要求,