网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文
“代表在行动”——人大代表履职事迹摘编(二)
发布日期:2018-10-08 | 字体:  | 打印本页

关于维修S308北兴段的建议

凌长江(七台河市人大代表、七台河市北兴农场场部)

朱凤江(七台河市人大代表、七台河市北兴农场场部)

黄光辉(七台河市人大代表、七台河市北兴农场场部)

依兰——宝清S308北兴段里程为37.893km,公路竣工年限为2003年,公路等级为二级路面。其中部分路段因路面严重破损,路基不稳定,破碎板松动,路面形成沉陷、深坑、翻浆现象。S308北兴段是北兴农场通往七台河市的主干道路,南与七依高速公路连接,是农场经济发展、职工出行的生命线。但由于近年来路面破损严重、交通安全隐患增加,交通事故频频发生,据北兴交警中队数据反映,仅2015和2016年两年时间,因路面破损原因引起的交通事故56起,受伤41人、死亡5人,经济损失达500余万元,与往年对比,呈上升趋势。

农场客运站每天过往始发车辆73辆次,旅客1300余人次。S308目前路况给农场及七台河客运带来巨大的安全隐患,并且因道路损毁越来越严重,今后安全隐患也会随之增加。因道路原因,对过往车辆、大型农机具的损害非常严重,加速车辆及农机具的老化,缩短使用年限。因道路问题,农场春播、秋收时期受困严重。春播时,外地生产资料客商不愿意来北兴农场销售;秋收时期,粮食收购商因道路问题压低价格,给农场种粮户造成经济损失200余万元。另外,也给七台河、北兴交流发展、农场人民群众生产、生活、生命财产安全带来了诸多问题。

建议:对S308北兴农场境内(约37.893km)实施修理、维护;加大对S308北兴段维护、养护投入。

建议办理情况:省道308依宝公路七台河向阳——北兴——宝清界段于当年被省交通运输厅列入年度建设计划,项目采用二级公路标准,沥青混凝土路面,已于2017年10月交工通车。

维修前公路

维修后公路

关于恢复北疆乡加油站的建议

周海增(呼玛县人大代表、北疆乡象山合作社社长)

庄永军(呼玛县人大代表、临江村党支部书记)

李文成(呼玛县人大代表、铁山村党支部书记)

刘远福(呼玛县人大代表、长山村党支部书记)

北疆乡所辖6个村,5个野外耕地作业点,现有耕地22万亩,大型耕地作业车辆900台,轿车70余台,春秋两季来往运输车辆700余台,这些车辆的正常运转需要燃油保障。北疆乡原有一处加油站,于1995年建成投入使用,在多次转包经营后,于2015年撤销,至今没有恢复,使百姓购买燃油极不方便,尤其在春耕秋收时期乡村用油车辆大幅增长,在本地根本得不优质油品供应,加油需要去县城,或是自己单独存油,甚至在所在地加私油。在扰乱社会燃油供应秩序的同时,也给农业生产带来极大的不便,且百姓私自存油、运油也带来了大量不安全隐患,尤以消防隐患最为严重。希望有关部门予以协调,恢复北疆乡加油站。

建议办理情况:呼玛县政府将此建议交由商务局办理。商务局在收到建议后,对建议进行了认真研究。县委、县政府对此项工作高度重视,考虑到北疆乡的用油实际,于2018年初,通过招商引资的方式,引进黑龙江环通企业管理有限公司,在北疆乡拟建占地面积2000平方米的加油站一座。项目包括储油区、加油区、站房三大功能区及其它辅助设施。现企业已在工商注册呼玛县环通石油有限公司,前期手续办理完毕,得到了行署商务局的新建北疆乡加油站规划确认,目前住建、国土、安监等相关部门审批手续已陆续办理完毕,加油站的基础设施正在施工建设中。待新建北疆乡加油站建成验收并投入使用后,将解决当地农民用油不便的实际问题,同时解决多年来存在的安全隐患问题。

考虑到新加油站建成前北疆乡用油难的问题,经过商务局积极努力,与中石油呼玛分公司达成共识,中石油呼玛分公司已得到上级部门的同意,将在近日赴北北疆乡调研协商,力争在北疆乡加油站在投入使用前,农民最急需用油期间,为农民送油上门,真正解决用油难,储油危险和成本高的问题。

正在施工建设中的加油站

关于红星村安装路灯的建议

董明霞(呼玛县人大代表、呼玛镇红星村妇女主任)

这些年来,呼玛镇红星村没有路灯,给村民夜间出行带来不便,也影响着交通安全,希望能够为红星村安装路灯。

建议办理情况:呼玛镇政府在收到代表意见后,十分重视,经多次和县委、县政府沟通和协调,在红星村道路两旁安装30余盏路灯。

红星村安装路灯工程竣工

关于积极推进引江水入溪后续工程等情况的建议

盛艳春(牡丹江市人大代表,牡丹江市人大常委会委员、研究室主任)

2011年初,牡丹江市委市政府决定实施“三溪一河”综合治理,为弥补季节性河流枯水期及污水截流后出现的断流和水量不足问题,牡丹江市水务局建设了引江水入溪工程,工程于2014年6月完工投入运行。经过3年治理,“三溪一河”的河道以及周边环境显著改善。但是,2016年以来,由于高铁线路施工及西十一条路道路改造施工,致使管线改迁,引江水入溪工程管线中断,停止向金龙溪供水。同时,“三溪一河”还出现了其他诸多不尽人意的现象:带状公园草地被踩出“小道儿”;木质围栏出现开裂、油漆剥落;景观灯破损;休闲座椅折断;河道内水量少且水质混浊、杂草丛生;河道两侧倾倒垃圾、污水排放时有发生等等。

建议:在推行“河长制”的基础上,尽快推进完成引江水入溪后续工程;开展“河(溪)道美化行动”,落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核,根据职责分工,明确责任主体和相关部门责任人,切实整治城区河道确保洁净;全面实施综合整治,改善河道水质,要强化保护意识,建立河道保护监管考核机制,加强对相关部门的目标考核、行政问责,充分发挥媒体监督作用,营造浓厚的河道保护宣传的氛围;“三溪一河”管理涉及环境保护、城市建设、水利等多部门,为切实做好河道管理,使河道美化、亮化、生态化,必须加大部门联动,综合管理与协调,共同做好“三溪一河”美化整治工作。

此建议,盛艳春代表于2017年、2018年连续两年提出。

建议办理情况:2018年5月,因高铁线路施工及西十一条路道路改造施工等进行的管线改迁已经完成,恢复向金龙溪补水。针对盛艳春代表提出的开展“河(溪)”道美化行动”,落实管理主体责任的问题,牡丹江市政府已将“三溪一河”清淤列为利民实事,安排了480万元资金。工程在2018年4月初开工,2018年7月末完工,对金龙溪、银龙溪两座沉沙湖以及银龙溪和北安河河道进行了全面清淤。同时,牡丹江市水务局组织工程技术和管理人员充分挖掘金龙溪、银龙溪两座沉沙湖的水量调蓄潜能,将金龙溪沉沙湖每天1.7万立方米的水量由原来的24小时均匀向下游放流调整为白天集中放流,晚上关闭闸门,这样白天的水量较原有运行模式增大一倍左右。利用银龙溪沉沙湖的水不定期的串活下游银龙溪河段上的阶梯水池,改善水质。经过一段时期的试运行,河道水环境明显改善。

完成清淤后的“三溪一河”

关于解决五常市区部分十字街口直弯易出事故的建议

陈福(五常市人大代表、五常百汇电器有限公司总经理)

随着社会经济快速发展,机动车、非机动车保有量呈几何级增长,人们的出行率增高,道路交通事故频频发生。五常市有大部分十字街路口人行道的护路方砖(路肩)为直角弯,车辆行驶时转弯时,极易发生兜人兜车事故,特别是加长的大货车。通过实地调研和五常市近年几起较大道路交通事故数据及因素分析发现,每年都有行人因此丧生车轮之下。以老客运站路口为例,此处车多路窄行人多,大货车过往频繁,给市民出行带来极大隐患。

建议:将五常市部分十字路口的直角弯人行道护路方砖改为圆角弯,以减少事故发生。

建议办理情况:五常市住房和城乡建设局成立了议案建议办理工作领导小组,组织召开了会议,对建议反映的问题进行了专题研究,将建议落到了职能科室。承办建议科室负责人先后多次和陈福代表沟通,就建议中的涉及内容进行交流。住房和城乡建设局针对五常市市内十字路口转弯车位不够等道路的问题,制定相应解决策略,做出了详细的规划设计,提交五常市政府,政府及时给予了批准,并马上开工建设。目前为止,五常市的十字路口转弯车位不够的问题已全部解决。

改造后的五常市部分十字路口

来源:《法治》杂志

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号