网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文
全国、省、市三级人大代表视察哈市老旧小区居民庭院综合整治工作
发布日期:2018-11-22 | 字体:  | 打印本页

“我们这个楼的外挂式楼梯,都裂了大缝子,每天进进出出真是提心吊胆,不知道哪一天哪一脚踏上去,楼梯就掉下去了……”

“这个小区,街面上看着是楼房,院子里面是棚户区,当初动迁改造时,这些棚户区就是这样,现在有的有六七十年了,占据着居民小区的小心位置,导致小区既没有美丽的庭院,又没有人便民的停车场,不仅影响居民的生活环境,更是各种安全隐患的孳生地……”

11月16日,哈尔滨市人大常委会对全市老旧居民小区庭院整治工作进行视察。市人大常委会秘书长王元国,部分全国、省、市三级人大代表参加视察。

老旧小区居民庭院“整治、反复、再整治、再反复”的循环怪圈,二十几年来年年整治少见成效的“整治难”问题,通过这次各级人大代表的视察,或将迎来“破局”。代表们提出了“城市更新”的理念和模式,为哈市陷入死循环的老旧小区居民庭院整治另辟蹊径。

放眼“城市更新”大格局解决老旧小区问题

省人大代表许洪霞撰写了一个调研报告,她为城市算了一笔土地存量账:“有3个‘1千万’的账希望政府能高度重视。”许洪霞所说的3个“1千万”,即全市每3000个(哈市现有5000余个)老旧居民小区可以通过城市更新整理出1千万平方米的土地资源;城乡结合部目前违法建设呈现疯狂状态,城乡结合部可供整理的土地至少有1千万平方米;全市与老旧居民小区相混杂的60多个老旧市场,通过土地整理土地资源增量也不少于1千万平方米。这3个1千万平米是个什么概念?可以容纳200万辆车停放!以16日人大代表们视察的南岗区3个庭院和道外区宏图小区2号楼庭院为例,通过拆除废弃烟囱、淘汰的锅炉房、棚户区、煤柈棚、彩钢房、各种违章建筑等途径,平均每个居民庭院有3000平方米土地可以整理出来,这四个庭院就是12000平方米。加大这3个“1千万”存量土地整治,就要放眼到到城市更新的大格局中加以系统解决,这项工作,单独放到某个街道办事处、一个区政府是难以完成的。

70位人大代表“组团攻关”为综合整治另辟蹊径

为了问诊把脉老旧居民小区综合整治工作,哈市三级人大代表做了大量的调研工作。代表们以微信群作为履职平台开展基础性研究互动。70多位代表先后共同整理了城市环境综合整治23年来的工作方案、各类专项治理方案,梳理了工作脉络;对市政府2008年以来的惠民行动项目中所涉及的老旧小区庭院整治情况统计分析,包括整治项目内容、资金投入数据,整改的小区数量等;研究了市政府官网有据可查的,自2000年以来共计18年的《政府工作报告》、《哈尔滨市国民经济和社会发展统计公报》(统计局)、《国民经济和社会发展计划执行情况与历年计划报告》(发改委)中涉及老旧小区庭院整治方面的情况;对自2004年至2018年市级城市管理权限下放情况,特别是涉及居民小区庭院整治权力下放到区、县(市)级政府,街道办事处和社区的情况,都一一做了认真细致调研。

市人大代表王俊迪是一位连任多届的老代表,他对哈市人大代表建议提出情况做过数据分析:自市政府惠民行动项目实施的11年中,全市人大代表共提出1万多件代表建议,其中60%是涉及城市环境综合整治问题的,这一问题是不折不扣的代表建议呼吁的核心问题。王俊迪说,多年来他心底一直有个声音在反复问自己:哈尔滨到底有多少个淘汰的锅炉房,要怎么处理?有多少根废弃的大烟囱,为什么不能拆除?有多少个老旧小区需要改造,涉及多少群众?有多少存量城市用地可以整理出来,可供开发利用?通过这次视察,这个困惑终于明了了。

“最初我们是沿着继续推动和完善城市环境综合整治中规中矩的传统套路走:围绕老旧小区长效管理机制,引入武汉红色物业模式,改造专项资金管理、文明行为公约,公益服务设施配套建设,烂尾楼、锅炉房、大烟囱、僵尸车等顽症解决等开展难题攻关。直到10月25日,在筹备视察过程中,市人大人事和代表联络委员会的工作思路重新调整。在认真收看习总书记视察广州恩宁路永庆坊的电视新闻时,从总书记指示中突然获得启发。广州市恩宁路永庆坊原本是挤满老房危房的老社区,2015年广州市采用城市更新理念加以改造,并把创客空间文化创意产业引入这里,让历史街区再现活力和新意。如今永庆坊成为隐身在广州老城中的一颗宝石。”

视察组认为传统的城市环境综合整治之路不通,哈尔滨应该对标粤港澳珠三角地区,加大“城市更新”概念的研究力度,为哈市的环境综合整治提供借鉴和路径选择。于是70多位人大代表“组团攻关”,研究了深圳、成都、西安、南京、青岛等12个城市的“城市更新”模式,收看了17集北京卫视“向前一步”棚户区改造专题片,以及一些市民与公共领域对话的社会民生类节目,开阔眼界打开思路。

代表把脉开方有道为城市治理“绣花”

有了新的方向,更有诸多成功经验可以借鉴,11月16日,通过实地走访视察之后,代表们围绕哈市老旧居民小区庭院综合整治现状、未来治理思路、监管机制展开热烈讨论,针对不同“病因”,开出不同“药方”。

市人大代表于桂芳通过整理1993年哈市正式启动城市环境综合整治以来的各类办法、条例发现,几经修订的城市居民居住环境保护条例中,针对老旧小区改造一直缺少一个完备、系统的改造办法,20多年是反复地通过下发整方案来开展工作。特别是“条例”将市、区、街道办事处均赋予“实施监督管理”权力,但仅对区、街道办事处下放了责任,没有赋予行政处罚权。行政处罚仍由市级环保、建设、城市管理、工商、公安、文化及其他行政管理部门执行。现在“对标深圳、强区放权”方案出台后,“条例”已经不适应整治需求。

“街道办事处和社区作为区政府派出机构,无独立财政收支和预决算权,大都不具备街区、居民庭院改造能力。使得20多年来老旧小区居民庭院‘整’而未‘治’。因为在工作中缺少‘城市更新’理念,忽视了依附居民庭院生存的贫困群体的谋生和出路问题,在运动式、阶段式环境综合整治后,又迅速回潮,形成整治、重来、再整治、再重来的死循环。”于桂芳提出,与我们拼命往区、街道办事处和社区下放居民小区庭院整治权的路径不同,深圳、广州等10多个城市政府成立的是“城市更新局”,专司城市改造更新工作,这一做法值得我们借鉴。

“加大对老旧小区整改情况普查力度。要充分发挥人大代表队伍健全优势,切实发挥代表作用,从区县级人大代表中选取3000名代表,每名负责一个庭院,实行网格化整治监控网格,就像我们今天视察的一街区、一庭院一样,认真调查登记整改要素,形成台账,然后汇总起来,供政府部门整改参考。有多少问题要解决,有多少存量地块可供开发利用,多听取选民意见,多听群众呼声,为人民发声和代言。”市人大代表王俊迪建议。

代表杨轶则把视角放在“轻重缓急”上。她说,老旧居民小区的问题的形成,不仅仅是历史遗留问题,同时也存在管理缺失、理念滞后等问题。虽然这是一个阶段性推进工程,但是必须解决的问题先解决,能够快速解决的问题快解决。比如小区内影响消防、救护车进出的生命通道必须畅通,这是关系到百姓生命安全的问题,必须解决;维修安装单元门、防盗门,彻底清理居民楼内的乱推乱放,这些都是可以马上解决的,是增强百姓安全感和幸福感的实效性举措。

“要像绣花一样治理城市。”辛宇杰代表在他的发言中引用了习近平总书记的这句话。他认为“城市更新”不同于简单的旧城改造和综合整治,因为它所注重的不仅仅是城市物质空间的改善,而且更注重通过一系列政策的整合来促进经济发展、提高人口素质、改善民生。所以必须坚持“以人为本”、“以人民为中心”,把提升城市居住水平、完善城市功能为城市更新的基本出发点,如城市基础设施、社会治安、环境保护、节能技术推广、弱势群体就业、公共卫生服务等。要系统总结城市环境综合整治经验教训,比如一些弱势群体依附小区庭院赖以谋生,那么就要先安排再整治,才能赢得民心和民众支持。

代表们提出,哈市应该组建专门的调研队伍,学习借鉴深圳《城市更新条例》制定出台经验,瞄准珠三角,对标粤港澳地区,采取拿来主义,缩小差距。同时建议建立专业化人大代表研究小组,学习国内外“城市更新”理论和实务,持续这个课题研究不放手,为哈市城市更新路径选择问题提出高质量代表议案和《哈尔滨市城市更新条例》(草案)。(作者:慕海燕 赵晓轶)

来源:哈尔滨人大

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号