网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 代表工作 >> 正文
东山“双创”,让代表之家活起来
发布日期:2018-11-26 | 字体:  | 打印本页

2018年六月下旬的一天,在我国的传统节日端午节来临之际,鹤岗市东山区鹤兴街工委办公楼门前人头攒动,异常热闹,大家都沉浸在欢乐的气氛中。原来,鹤兴街工委正在这里组织人大代表开展“情暖端午,传承文明”活动,他们走访慰问了敬老院的老人和奋斗在一线的环卫工人,并和他们一起捏饺子、包粽子,送温暖,献爱心。这项活动的开展正是东山区人大常委会完善“双创”机制、充分发挥“人大代表之家”作用的一个缩影。

换届以来,东山区人大常委会积极探索人大代表工作新思路,结合新时期人大工作形势与要求,扎实开展“双创”活动,创建“人大代表之家”工作平台,创新“人大代表之家”工作载体,真正把“人大代表之家”建设成提升素质的“加油站”,履职行权的“议事厅”,帮扶济困的“救助站”,代表和群众的“连心桥”。

创建“代表之家”工作平台,拓宽履职渠道

东山区人大常委会主任汪洋表示,东山区人大常委会高度重视“人大代表之家”创建工作。按照鹤岗市人大常委会《关于开展“活力边城看代表”主题实践活动实施方案》的通知要求,成立创建工作领导小组,提出“严格标准、规范建设、健全制度、保障运行”方针,制定下发了《关于创建“人大代表之家”的实施方案》,对创建工作提出了明确具体的要求。经过一年的努力,2017年年底实现了全区乡镇、办事处及重点领域代表之家的全覆盖。一是用心建好阵地。区人大常委会为活动场所统一制作“代表之家”标牌,配备办公、活动桌椅,用于代表学习、培训、开展活动和接待来访群众。配备电视机、电脑等电教设备,用于代表的日常学习。建立代表微信群,方便代表与选民的沟通联系。二是专心管好阵地。每个“代表之家”指定专人负责日常管理。建立小组活动制度、联系代表制度、接待选民等十项制度,建立了人大代表履职档案,包括代表登记表、考勤情况记录、接待及处理选民反映的意见,由专人记录整理代表开展活动的情况。三是精心用好阵地。设置了代表公示栏、代表接待选民安排及代表活动展示板,组织代表开展视察调研、学习培训、座谈交流、帮扶救助等活动,并注意留存文字和图片档案,及时向区人大常委会报送信息。目前,全区10个“人大代表之家”已成为代表学习交流的前沿阵地,联系选民的重要渠道,议政督政的重要场所。

东山区人大副主任孙玉彬表示,在做好代表之家阵地建设的同时,东山区人大常委会还十分注重代表履职培训工作,围绕“三多”,不断提高代表服务群众、为民代言、依法履职的能力。一是组织代表多学。组织代表系统全面地学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。定期组织开展“学法、懂法、用法”活动,重点学习《代表法》、《选举法》等多部法律法规,了解开展工作的法律程序和要求,增强法制观念。二是组织代表多看。开展视察调研,督促解决有关问题,让代表切身感受全区经济社会发展和民主法治建议的新变化。在选题上求“精”,在质量上求“高”,在成果上求“实”,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,提出具体的解决办法和建议。三是组织代表多听。开展选民接待日活动,把“代表之家”建成联系选民之家,采取固定接待、上访接待、日常接待等方式,听取选民的意见和建议,并将征求到的意见建议及时归纳整理,按规定程序及时提交有关部门办理落实,推动群众反映的问题得到有效解决。

据了解,为进一步推进代表之家规范化建设,东山区人大常委会还将“一个载体、两项制度”建设作为常委会年度重点工作来抓,在强化“三导”上下功夫、求实效。一是强化组织领导。制定出台东山区《关于推进“一个载体、两项制度”建设的实施方案》,成立了推进工作领导小组,常委会主任任组长,列出推进具体时间表。适时召开了全区人大加强“一个载体、两项制度”建设座谈暨动员部署会,交流工作经验。二是强化组织指导。为保证全区“一个载体、两项制度”建设规范统一,区人大常委会委员带队深入各“代表之家”,就具体建设事宜及活动开展进行指导。印发了人大代表向选民述职制度、人大代表接待选民日制度,通过现场指导,查阅资料,面对面研讨等措施,保证了全区“一个载体、两项制度”建设规范有序推进。三是强化严格督导。针对检查排查的具体问题,区人大常委会召开了各乡镇人大主席和人大街工委主任会议,对规范建设工作成效作了充分肯定,就存在问题提出具体要求,会后区人大常委会委员再次深入各乡镇、办事处,督促检查整改,考核建设情况和人大整体工作开展情况。

创新“代表之家”工作载体,激发履职活力

东山区人大主任汪洋表示,建“家”不是最终目的,“家”建成后,只有不断创新载体,开展主题突出、内容丰富的活动,才能把“家”的作用更好地发挥出来,帮助群众解决一些实实在在的困难和问题。

为使人大代表之家建设进一步提档升级,2018年年初,区人大常委会下发了《关于加强人大代表之家规范化建设》的通知,通过开展“一家一品一亮点”主题活动,坚持与党委同向、与政府同力、与代表同行、与群众同心,实行“三围绕、三推进”,同频共振发挥代表作用。一是以服务辖区群众为出发点,开展“帮贫解困”活动。东方红乡人大代表每逢重大节日,都积极主动地为贫困户送去米、面、油等慰问品。代表王玉河帮助靠山村73岁孤老段胜然,将其送入敬老院,帮助申请大病救助金和低保金。代表车哲帮助桦春村残疾村民南太元修缮房屋,申请五保户资金和低保金。二是以关爱贫困学生为落脚点,开展“暖心助学”活动。东山办事处人大工委建立贫困学生档案,将学生基本信息、家庭情况全部登记在册。在“六一”前开展救助困难学生爱心捐助仪式,为学生送去书包、文具盒、本子、彩色笔和橡皮泥等学习用品。为96名贫困学生捐赠了运动服,用实际行动给予学生们关心与呵护。三是以解决难点问题为着力点,开展“集中视察”活动。工人村办事处组织代表视察辖区环境卫生,持续对城区卫生、城管执法等问题开展监督,针对辖区内的私搭乱建、垃圾处理等方面问题提出有针对性的意见、建议,促进辖区管理水平的提升。同时还围绕安全、维稳和群众关心的热点难点问题,向政府及有关部门提出10余条建议,多数建议被采纳。

作为一名基层的市人大代表,东山街工委书记兼主任王玉琢表示,代表之家在关注民生、为民代言方面所发挥的作用让她感受颇深。据了解,代表之家始终把引导代表关注民生、改善民生、保障民生作为重要工作来抓。一是以提升服务为关键点,开展“代表微服务”活动。每季度各代表之家将代表小组活动开展情况,每位代表的履职情况进行统计,在微信群中公开,加大宣传力度,激发代表履职热情。每月上报代表接待选民统计表,保证代表进选区与选民及时沟通,掌握基层情况。二是以联系选民为切入点,开展“代表进社区”活动。2018年2月,鹤兴办事处区代表杨冬梅在走访选民过程中,了解到1委4组和10组小土楼漏水、路面结冰、出行不便、20多户居民无法正常用水的情况后,马上与办事处和水电公司联系,反映情况。后经水电公司现场勘察,是因拆迁后空户将上水管冻裂所致。针对这种情况,杨冬梅代表积极与居民沟通,采取在居民苏宝杰家设立临时放水点的办法,第一时间解决了居民的吃水问题。同时,她几次与水电公司联系沟通,商讨水管修复方案,较短时间内解决了居民的用水问题。三是以维护稳定为着眼点,开展“代表说说看”活动。区人大代表、三街办事处书记朱宝华利用入户走访的机会,经常与选民面对面地交流,拉家常、谈发展、直接倾听群众的呼声。同时根据办事处和社区实际,适时组织代表召开座谈会,了解居民生活困难情况,化解居民矛盾,维护社会稳定。2018年4月,在了解到三街办174楼3号楼居民楼门前的下水井及管道运行不畅,出现堵塞,大量脏水、粪便直接淌进居民楼下地沟内,导致楼道内臭气熏天,对此居民上访到区政府的情况后,十分重视,第一时间来到居民家中,了解情况,与居民座谈商量解决办法,同时积极与区物业取得联系,进行现场办公,并亲自督办,使问题得到了圆满解决,下水顺畅了,居民们的心气也顺了。

围绕中心、服务大局是做好人大工作的基本前提。东山区人大副主任孙玉彬表示,在推进代表之家创建过程中,他们还十分注重与区委、区政府中心工作紧密结合,组织代表开展监督,推动重点工作落实。一是围绕项目建设发挥代表作用。新华镇人大代表陈钢、张士良,多次与华能发电有限公司梁鹤涛联系沟通,积极推进鹤岗市华能供热工程项目的前期申报和可研工作。经过不懈努力,使该项目于今年6月正式开工建设,全部工程预计10月底就能建设完成,工程建成后将极大的保障辖区内的用热安全和热源质量。二是围绕精准扶贫发挥代表用作用。市级人大代表、东方红乡党委书记邓剑峰未雨绸缪,在全乡精准扶贫户全部脱贫的情况下,组织全乡干部对贫困线边缘农户再排查、再跟踪、再掌控,通过干部包保、低保保标、农耕指导等措施,保障贫困线边缘农户收入稳定,防止致贫现象发生。三是围绕美丽乡村建设发挥代表作用。蔬园乡人大代表、村干部杨金利、李辉克服困难,积极对上争取资金,在前进村、日新村相继建成62.5亩荷兰菊花海、2000平方米活动广场、6公里环形自行车道、6.8公里街巷道等休闲项目和民生工程,让村民共享美丽乡村建设成果。

“作好代表工作,提高履职能力永远在路上。在今后的工作中我们要深刻领会、准确把握习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神。在区委的正确领导下,始终紧紧围绕中心服务大局,充分发挥代表作用、依法履行代表职责、高质量完成各项工作,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行”。东山区人大常委会主任汪洋如是说。(崔兆文 《法治》记者 黄兴旺)

来源:《法治》杂志

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号