网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
北京朝阳区开通218个网上“人大代表工作室”
发布日期:2018-01-12 | 字体:  | 打印本页

央广网北京1月11日消息(记者刘天思)记者从正在召开的北京朝阳区“两会”获悉, 朝阳区人大常委会推进议题监督课题化、议题审议专业化,提升监督工作实效,努力推动群众关切的交通、养老、医疗、学前教育等问题的解决。创新开通218个网上“人大代表工作室”,线上线下接待群众1.1万余人,提升代表依法履职的质量和实效。同时,制定修订常务委员会工作规则、专门委员会工作规则、预算审查监督办法等20项制度,促进了常委会工作的制度化、法制化,保障了各项工作依法有序推进。

实地查看养老服务驿站服务流程、社区医养结合如何开展、家庭适老化改造用起来怎么样……围绕《北京市居家养老服务条例》实施情况,2017年4月开始,本届朝阳区人大常委会采取分散与集中、明查与暗访、听取汇报与实地视察、区内检查与区外考察学习等方式,先后组织市区人大代表87人次,开展9次视察调研、专题汇报和座谈,提出加大宣传力度、大力扶持专业运营、推进医养结合的推进力度、提高信息化水平、加强专业人才队伍建设等审议意见。

“一廊”建设是朝阳区重要工作,本届区人大一次会议确立了“加大东部‘一廊’地区环境综合整治力度,提升城市管理水平”议案。常委会以 “一街一线一路”为重点,建立相关专委会办公室牵头、各工作机构共同参与的联动机制,与政府定期沟通、听取汇报、督促进度的协调机制,市区乡三级代表共同监督的合作机制,针对环境基础设施薄弱、遗留问题多等难点,多次深入调研后分析提出对策,议案办理工作取得了成效,广渠路、长安街及其延长线两侧环境面貌焕然一新……

监督权是人大的一项重要职权,2017年区人大常委会综合运用多种监督方式,推进群众关心关注问题解决,让发展成果更多更公平惠及群众。学前教育、水污染治理、科技创新、文化融合等发展和民生中的难点问题,成为区人大常委会和广大代表开展议题监督、推进工作落实的重点内容。

“通过人大监督,推动政府部门聚焦薄弱环节,破解发展不平衡不充分的问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”朝阳区人大常委会相关负责人介绍,突出调研基础性作用,围绕议题涉及的重点问题下达调研课题,以专委会和工作机构为主体,组织若干调研小组,开展有针对性的深入调研,形成调研报告,有利于提出高质量意见建议。将议题监督与课题调研相结合,使监督工作更有深度、更具针对性。

同时,本届朝阳区人大常委会还大力推进议题审议专业化,结合年度议题内容,从专家学者、高校教师、法律工作者、党政部门退休干部中聘请顾问,主要承担对常委会视察调研、执法检查、规范性文件审查等工作提供专业咨询,对专委会和工作机构开展的工作研究和理论研究提供专业咨询,以及开展专业培训等3项职能,通过组建专家顾问组,整合智力资源提高了常委会履职水平。

一年来,常委会审议议题49项,其中,“一府两院”专项工作报告10项,计划、预算、决算、审计等报告7项,开展执法检查1项;做出决议、决定12项。

进入朝阳人大门户网站的“人大代表工作室地理信息平台”,在朝阳43个街乡的区划图上选择任意一个街乡,就能在地图上找到该地人大代表工作室的点位图标,鼠标放上去就能看到名称、地址和电话,轻轻一点进入界面就能跟人大代表连线交流。

据介绍,2017年,区人大常委会借鉴“互联网+”理念,推进代表联系选民信息化,开通218个选区“人大代表工作室”网上平台,形成以网上平台和驻室接待互为补充的代表联系选民“双渠道”,实现代表联系选民的即时化、全天候,已有857人次代表通过代表工作室及网上平台,接待群众达11530人次。

记者了解到,区人大各街道工委、各地区代表小组负责本地区人大代表工作室平台的管理维护工作,对于群众在网上平台提出的交通、养老、医疗卫生服务、环境、违法建设、幼儿园招生等留言,由区人大各街道工委、各地区代表小组与代表共同研究处理意见。属于街、乡职权范围的,由区人大各街道工委、各地区代表小组协调街、乡办理;属于朝阳区职权范围的,会建议代表以建议、批评和意见的形式提交区人大常委会转交区有关部门办理;属于北京市职权范围的,可委托市人大朝阳团代表向市人大工作机构提出。

包括创新建立“人大代表工作室”网上平台在内,本届区人大常委会采取开展代表培训、加强建议督办、市区乡三级代表联动等措施,促进代表依法履职,特别是在建议督办方面,区人大常委会加强代表建议办理结果监督,对办理结果代表不满意的建议,通过召开现场协调会、座谈会、电话沟通等方式,协调难点问题,促进办理工作。本届人大一次会议以来提出交区有关部门办理的184件建议,176件建议已经办复,推进“社区养老驿站”建设、强化老旧小区物业管理等一批群众反映强烈的问题得到解决;通过市人大代表转交区乡人大代表建议54件,关于增加公共充电桩、综合施策缓解望京地区交通拥堵等建议得到落实。

来源:央广网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号