网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
南京市浦口人大积极探索代表工作新方法,开拓代表履职新路径
发布日期:2018-02-06 | 字体:  | 打印本页

南京市浦口区人大常委会积极探索代表工作的新方法新举措,支持和保障代表依法履职,切实增强代表履职实效。

开发“浦口人大”手机APP。主动顺应移动互联网发展趋势,以打造“微平台”为目标,在全市人大系统率先开发手机APP客户端,实现代表工作新突破。充分发挥手机APP作用,使其成为信息宣传、学习培训、代表履职、沟通交流平台。

实行代表分类管理。根据专业特长和工作经历,将全体代表划分为法制、财经、教科文卫等7个专业组,为代表依法履职提供有力保障。代表分类参加财经、法律等专业化监督,充分体现专业优势,为提高常委会审议质量发挥了重要作用。

实现代表建议线上提交督办。建立健全代表建议线上提交、交办工作新机制,进一步畅通闭会期间代表反映民意、汇集民智、有效履职的渠道。完善代表建议跟踪督办工作,线上督办和现场督办相结合,专题听取代表建议办理情况审议意见整改情况报告,督促政府办好办实代表建议。建立健全办理结果线上评价机制,实行办理结果网上满意度测评,推动建议办理由“重答复”向“重落实”转变,由“答复满意”向“结果满意”转变。

组建人大工作顾问团队。注重整合各方资源,充分借力借智,组建了财政经济、法律法规、环资城建、教科文卫、农业农村5大类共11名专家学者构成的人大工作顾问团队,着力弥补监督工作中专业化程度不足的“短板”。工作顾问积极参与民生、保障房建设等视察调研、执法检查活动,提出针对性意见建议,为常委会会议审议提供了重要的参考,提高了人大监督的专业化、科学化水平。

来源:江苏人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号