网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
绍兴市上虞区人大以“双评选”推动建议办理工作
发布日期:2018-02-12 | 字体:  | 打印本页

本网讯 去年区的人大代表建议提得怎么样、办得怎么样?如何更科学地检验建议办理工作的质量?上虞区人大常委会在2017年12月下旬组织开展了对区交通局、区公安分局建议办理工作的绩效评估和满意度测评,邀请包括常委会组成人员在内的50多位区人大代表,认真参与评估和测评活动。与此同时,区人大常委会推出“双评选”——连续发出两个办公室专项工作文件,分别对2017年度区人大代表议案、建议办理先进单位和2017年度区人大代表优秀议案、建议进行评选,以此推动代表办理工作更上台阶。

“双评选”一是注重标准。建议必须主题鲜明,围绕区委中心工作、反映群众关心热点,建议办理单位则有办理数量和质量的要求。二是注重成效。建议要内容可行,有较强可操作性和针对性,建议办理单位则要求承办作风踏实,办结率高、代表满意度。三是注重规范。建议应一事一议、层次分明、措施具体,建议办理单位则需领导负责、专人落实,做到答复规范、不存瑕疵。四是注重民主。“双评选”由常委会代表人事工委具体牵头落实,常委会8个委、办、室分别梳理一年期间内代表建议办理情况,对照年初全部建议名录,按照平时调研督查所掌握的情况,提出初步评选结果。代表人事工委汇总推荐结果后,确定了区府办、区交通局等5个部门为建议办理先进单位,确定了金民赞代表提出的“优化城北交通推进品质之城建设”等10件议案和建议为优秀议案和建议。五是注重激励。“双评选”推荐结果提交常委会主任会议讨论决定,作为届期内评定优秀人大代表的重要依据,作为区人大常委会对乡镇(街道)、区直部门单位年度目标责任考核的重要内容之一,由常委会发文通报表扬。

来源:浙江人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号