网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文

依托孵化园创建“人大代表之家”

——哈尔滨市道外区东原街道让代表履职更接地气

发布日期:2018-04-11 | 字体:  | 打印本页

编 者 按

先锋街道“三三一”模式,六顺街道13345工作法,五常镇“紧握民生主线 传承实践基因”……乡镇(街道)人大身处为人民的第一线,做好乡镇(街道)人大工作对发挥好基层民主至关重要。为深入贯彻落实中央18号关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,小编将继续推出系列报道,介绍一批乡镇(街道)人大的典型经验、先进做法,聚焦新任务,实现新作为,推动党的十九大、中央18号文件精神在基层落地生根,推进基层人大民主法治建设进程。

“人大代表之家”是人大代表学习、交流、履职、开展代表小组活动的重要平台和主阵地,办好“人大代表之家”是打通代表联系服务选民最后一公里的重要举措。道外区东原街道因地制宜,创新方法,依托街道级综合性公益服务平台——东原街道惠民社创孵化园,创建街道“人大代表之家”,为群众反映情况提供方便,为人大代表履职提供便利。

打造平台建好“阵地”

提升代表履职凝聚力

东原街道总面积0.78平方公里,下辖4个社区,有常住人口2.3万余人,根据选民和分布区域,共划分4个选区,有人大代表7名。针对道外区人大创建“人大代表之家”总体要求,东原街道结合辖区为老旧小区,四个社区中有三个社区办公用房狭小简陋,不能较好为代表搭建与选民见面和参与选区活动平台的实际,因地制宜,创新将“人大代表之家”建在街道惠民社创孵化园内,使人大代表履职工作与孵化园惠民活动开展同步,打造代表活动经常化、规范化、制度化平台,使代表履职尽责更接地气,与选民面对面范围更广泛。

坚持建设规范“阵地”。代表之家建立值班接待登记、代表履职及服务选民等台账,将联系选民一览表、服务选民工作流程图等上墙公示。

坚持打造素质“阵地”。利用代表之家开展集中学习培训。组织代表学习时事政治、法律法规、业务知识等,帮助人大代表熟悉人大工作规则和程序。在人大开展视察、调研、执法检查、工作评议活动前补充能量。

坚持构筑议事“阵地”。组织人大代表,定期召开会议,安排闭会期间的各项活动。

丰富载体用好“阵地”

助力代表履职出成效

一是以代表之家为桥梁,开展联系活动。东原街道惠民社创孵化园是全省首个集慈善惠民服务、社会创业培育于一体的街道级综合性公益服务平台。利用阵地设在群众家门口的优势,建立驻点长效机制,代表们每周轮流驻守接待选民。一方面,由人大代表组织干群对话,累计向选民汇报7场次。另一方面,由人大代表代理选民事务,帮助选民办理各类实事107件,受到广大选民和群众的好评。

二是以代表之家为阵地,开展督查督办活动。代表之家明确一名专项监督工作联络员,全体人大代表分区域、分重点深入一线走访调研,形成了代表监督“网格化”格局。牢牢把握发展主线和工作重心,协助街道开展惠民工程。

三是以代表之家为舞台,开展普法活动。组织开展了《宪法》、《代表法》等法律法规的学习宣传活动,邀请了区法院、检察院等单位的专家举办了4场讲座,受益群众达500多名。

健全机制管好“阵地”

强化代表履职责任感

一是建立目标责任机制。代表之家根据《街道人大工作意见》和《人大代表之家活动计划》,将各项工作按季度、按月逐层细化分解,确保工作不跑粗有效果。

二是建立代表述评机制。2017年11月底至12月初组织人大代表向选民进行述职,代表们在述职大会上实事求是地报告履职情况,叫响“请您监督,向我看齐”的口号。

三是建立考核约束机制。根据人大年度目标考核要求,定期对代表参与代表之家建设和活动情况进行检查通报,实行代表活动考勤、履职承诺和履职登记制度,年底统一考核,并作为评选优秀代表的依据。(作者:赵晓轶 慕海燕)

来源:哈尔滨人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号