网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文

让人大监督工作掷地铿锵

——五常市人大常委会强化部门工作评议实效

发布日期:2018-04-11 | 字体:  | 打印本页

新时代,人大的地位、作用更加凸显,人大的监督工作更加繁重,人大发展进入一个新的时期。坚持以人为本,加强和改进人大监督工作,增强监督实效,是摆在人大工作面前一个重要课题,部门工作评议——“五常实践”又一次起锚远航。

东风送就高意部门评议“亮剑”

中央18号文件、省委17号文件、哈市委[2016] 19号文件明确指出,要切实增强人大监督刚性和实效,要综合利用多种形式,“可组织对‘一府一委两院’有关部门依法履职情况进行工作评议”。

“开展部门评议工作是乘着上级文件精神的东风,也是续写五常实践的新篇章,叫响“五常实践”新的品牌,为改进人大监督工作注入刚性活力。”五常市人大常委会主任丁顺说。在这样一个新时代的历史交汇点,五常市人大常委会全面开展部门评议工作,制定部门评议工作方案,按照“四阶段、十二步”有序推进。制度保障让评议工作开展得有条不紊,引导各部门积极接受和参与部门评议,理性对待人大监督工作。开展部门工作评议能够进一步综合运用法律赋予的调查权、审议权、询问权,把对“一府两院”的法律监督和工作监督结合起来,把程序性监督和实质性监督结合起来,把人大监督和群众监督结合起来,拓展监督工作渠道,增强监督工作的实效。

回应群众诉求 助力改进作风

在全省改善营商环境和作风整顿的大环境下,我市在民生保障和社会治理能力上进一步增强。但也有个别单位在依法、为民、务实、高效等方面,与群众的要求还有差距,一些“老问题”和“新情况”还不同程度存在和发生。开展部门评议工作能够站在推进五常经济社会发展的角度,综合检验市委决策部署贯彻落实情况,分析当前问题,提出整改建议和措施,支持政府工作、推进政府工作、关心部门工作,促进各个部门增强服务意识,提高办事效率。

五常市人大常委会今年伊始,围绕部门评议工作,积极调研,反复酝酿,历时几个月时间,在五常市第六届人大常委会第九次会议上采取无记名投票方式,票决出首批7个2018年市六届人大常委会工作评议部门。近日,7个被评议部门相继组织召开评议工作启动会,市人大常委会领导和各评议工作组深入到被评议单位,参加启动会议、组织人员座谈、兜出相关问题。“通过人大工作评议,既可以肯定成绩,又可以发现问题,促进工作,依法、高效行使权力。进而达到改进工作、服务基层、服务发展、服务民生的目的。”被评议部门负责人纷纷在启动会上表态。

梳理问题清单以辛苦换幸福

“要着力解决涉及人民群众利益的实问题,从群众最不满意的小事儿改起,从群众最关切的小地方抓起,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。”丁顺这样说。

部门评议工作开展以来,五常市人大常委会严格按照方案执行,规范工作评议的操作程序和结果运用,把握时间节点,严格按照“五公开”按步推进工作。公开评议人员身份、公开评议对象、公开评议信息、公开投诉方式、公开问题,开展评议活动时戴胸牌主动亮身份,随时听取干部职工、下属单位和人民群众意见,兜出相关问题。各被评议单位包括下属单位和部门也自我公开“亮身份”,在单位悬挂“2018年市人大常委会工作评议单位”公示牌,做到上下一致,共同接受监督评议。“刚开始真不知道这评议是咋回事儿?通过后来的参与慢慢觉得评议工作能真正评准、评实、评出成效,评出干劲、评出正能量。”被评议单位职工这样说。

具体化问题清单。被评议部门要梳理问题清单。被评议部门要结合实际工作将平时不公开、公开的不到位的以及效率低的老百姓关心的具体小事儿、实事儿列入问题清单进行公示。部门评议工作组要梳理问题清单。4月份开始,各部门评议工作组要深入社区乡镇,通过明察暗访、召开座谈会、问卷调查等形式,采取多种措施找出问题清单,并进行公示。

把整改贯穿于评议工作全过程。重点通过问题清单的“两梳理 两公示”之后,被评议单位对梳理出的问题以及评议工作组反馈的意见建议要认真对待,逐条逐项抓好落实,明确责任人、整改措施、完成时限,坚持自查自纠、边评边改,做到评议工作全程发现问题、全程开展整改,以实打实、心贴心的举措造福于民。(五常市人大常委会供稿)

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号