网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
优化上海营商环境成热词 人大、政府、政协首尝三方督办
发布日期:2018-04-14 | 字体:  | 打印本页

“‘一网通办’既是目标,可量化、可检验,更是对全社会的庄严承诺,接受全社会的监督。”4月12日,市委常委、常务副市长周波主持召开办理代表建议和委员提案专题座谈会,就深化推进“放管服”改革、优化上海营商环境等工作听取代表和委员的意见和建议。会上,周波在提到刚刚揭牌成立的上海市大数据管理中心时表示,申城将全力打响“一网通办”政务服务品牌。据悉,对一些办理协调难度大、代表委员关注度高的建议提案事项,今年市人大、市政府、市政协首次尝试一起协调督办,推动落实。

今年:企业办事九成以上只跑一次

今年市人代会上,优化上海营商环境成为代表关注的绝对热词,多份代表建议与之相关。

为切实回应,市发改委等政府部门聚焦企业在沪投资兴业遇到的难点、痛点、堵点问题,对一系列跨领域的难点问题推出了革命性的流程再造。

在深化证照分离改革方面,以减证减照为核心,第一批116项“证照分离”改革措施落地实施,其中取消审批、改为备案和实行告知承诺的占比增加到47%,破解“准入不准营”问题。

在简政放权方面,进一步为企业和群众减负松绑,2017年分三批取消和调整市级行政审批等事项119项,今年1月,上海市再取消行政审批等事项55项。

在深化“减证便民”改革方面,对市、区、乡镇街道居村四级各类证明材料和证明事项进行全面梳理、清理和规范,累计精简各类证明254项。

在提升政府服务方面,坚持整体服务,“12345”市民服务热线功能拓展到企业服务,做到市场和社会诉求“一号响应”,推出“上海市企业服务云”,为企业提供全所有制、全规模、全生命周期的兜底式服务。

在强化数据共享和协同应用方面,实施涉企事项“一网通办”,成立上海市大数据中心,汇集互联和共享应用各类政务服务数据,对企业审批和服务事项做到一网受理、只跑一次、一次办成。据悉,目前,市区两级所有的审批事项和3000多项服务事项都已接入网上政务大厅,今年将实现市区两级企业审批和服务事项90%以上只跑一次,一次办成。

代表:打理好上海营商环境的“客堂间”

会上,方奇钟、徐珊珊、刘幸偕、杨军、张华、吴祖强、凤懋伦、杨阿国、沈丽娟、陈亚萍等10位代表、委员结合各自工作及调研情况,提出了具体意见和建议。

“对于优化营商环境,上海推进的力度是很大的,实行了很多措施,变化是很显著的,但也确实存在发展不平衡,”督办会上,市人大代表凤懋伦提到,上海正在推进的“一网受理”对于提升企业办事效率具有重要意义,但要避免出现“前台一口受理,后台分别处理”的情况,可否借助于这次的机构改革,在审批权限的流程上、分配上做些探索,尽可能把同一个项目相关的审批事项相对集中,他也建议在放宽事前审批的同时,要加强事中事后监管的能力建设,避免顾此失彼。

“近半年来,政府力推优化营商环境,企业办事时间减少了一半,程序减少了四成,一网通办、马上办、只跑一次的氛围已经形成”在市人大财经委副主任委员、市人大代表吴祖强看来,上海营商环境建设中仍存在一些短板不能忽视。

“以办理食品经营许可证为例,有些区的网上政务大厅要求递交11份材料,有的区则要求提交7份材料,有些区能够实现‘马上办’,有些区却要求办理两种许可,能不能统一一下受理标准”,在今年市人代会上,吴祖强提交建议,直陈各区之间网上受理政策不统一的现象。“政务大厅网站是上海营商环境的门面,是一座城市营商环境的‘客堂间’,如果界面友善、环境良好,大家就有意愿走进来、看一看、瞧一瞧、留下来。”吴祖强建议,应当在市级层面制定完善方案,依法统一标准规范,加强各区之间的统筹。

周波在回应代表、委员意见时坦言,目前,政务受理中上下不平衡、左右不平衡的情况的确还存在,他指出,上海大数据管理中心的建设就是要实现所有数据的统一归集和运用,让数据多跑路,让群众少跑腿。他表示,“一网通办”既是目标,可量化、可检验,更是对全社会的庄严承诺,接受全社会的共同监督。

市人大常委会副主任肖贵玉、市政协副主席金兴明出席会议。

来源:上海人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号