网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
嘉兴市嘉善县人大常委会“三式”监督法助推代表闭会期间履职
发布日期:2018-05-09 | 字体:  | 打印本页

本网讯 近年来,嘉善县人大常委会结合人大工作需要,探索设立人大代表“专项监督课题式、年度监督集中式、基层监督组团式”这一“三式”监督法,进一步丰富闭会期间代表活动形式,推动代表走进选区、面向选民,依法履职。

一、专项监督课题式。为发挥代表主体作用,解决选民关心的共性问题,常委会每年组织代表开展定向调研活动,通过“菜单式点题+全科式调研+论坛式反馈”,就某一课题开展专项监督,

1.突出全域性,菜单式点题。每年年初人代会闭幕后,常委会结合县委中心工作、政府工作报告、代表审议发言,梳理其中具有全域性特征的内容,经各专工委讨论补充后,形成调研课题“备选菜单”,下发全县10个代表小组供选择参考;各代表小组在集体协商基础上点选调研课题,向常委会报备课题目录、调研安排、调研小组组成人员名单等材料,形成具体调研方案。

2.跨越行政区,全科式调研。调研方案确定后,由常委会协助安排跨行政区定向调研有关事宜。根据所选课题,各代表小组组织代表赴县级部门、各镇(街道)及周边兄弟县市区开展跨行政区定向调研活动。在具体调研过程中,常委会指导各代表小组充分运用好组织学法、专题视察、代表联络站(室)专题接待等活动方式,帮助代表全方位了解有关工作推进情况,通过全科式调研提高代表监督调研的针对性。

3.面对面交流,论坛式反馈。每年8月左右,常委会牵头组织“代表论坛”活动,邀请县政府县长、副县长及有关部门负责人到会,由各代表小组代表面对面交流课题,向政府反馈有关意见、建议。从2014年开始,各代表小组在交流定向调研成果基础上,面对面向县政府及有关部门进行专题询问,共同商议对策,更好地发挥人大代表对政府工作的监督作用,推动共性问题的落实解决。

二、年度监督集中式。为加强对政府工作报告年度工作落实情况、政府民生实事项目进展情况的跟踪监督,常委会紧抓年中和年末两个重要时间节点,以代表小组为单位开展集中式审议活动。

1.半年度审议重落实。每年7月,县政府向常委会提交半年度政府工作报告及政府民生实事项目进展情况报告,并转发各代表小组,组织集中式审议活动。对于代表审议发言,由各代表小组负责梳理,汇编成册。每年8月,常委会组织半年度审议意见建议反馈会,各代表小组选派一名代表向县政府主要领导面对面汇报审议情况,提出意见建议。根据每年年初县人大与“一府两院”联席会议要求,审议建议办理参照大会代表意见建议办理有关规定执行,承办部门需要在三个月内完成办理,并由县政府通过文件形式向常委会进行答复。常委会负责将答复件转发给各代表小组,向代表个人进行反馈。各代表小组负责组织代表对有关建议落实情况进行跟踪监督。

2.全年度审议重转化。按照惯例,每年11月、12月,各代表小组组织全体代表对“一府两院”年度工作报告征求意见稿进行集中审议。为提高代表监督的针对性和次年人代会上代表意见建议质量,在全年度工作审议过程中,常委会指导各代表小组重点对年度工作落实不到位的薄弱环节进行审议,并要求各代表小组结合全年度审议,组织开展好会前活动,推动代表将审议中发现的问题和建议转化为议案、建议,在次年人代会上进行提交。同时,对于其中代表普遍关注、政府落实存在不足的部分事项,由常委会吸纳为下一年度常委会备选的重点监督课题,经常委会表决通过后,正式确定为次年度工作要点,并予以下发。

三、基层监督组团式。为进一步丰富闭会期间代表履职活动内容,督促代表多进选区,服务选民。常委会根据《代表法》第二十一条规定,组织县人大代表参加镇、街道人大主导的各类监督活动,拓展县人大代表的基层视野。

1.分类管理进组。根据各个选区的县人大代表日常工作、专业技能、自身意愿等信息,常委会指导各镇人大、街道人大工委对县人大代表进行分类管理,与镇人大代表、街道人大工委议事员进行组团,每年组建若干个专项监督小组,对所在选区的政府工作或选民反映集中的热点问题开展专项监督。各镇人大、街道人大工委结合年度工作需要,负责组织各个专项监督小组开展监督活动,并布置专题调研文章。

2.结合监督进站。为提高县人大代表对选区的熟悉程度,对选民意见的把握深度,提升专项监督小组的工作实效。代表在参加专项监督小组活动期间,根据镇人大、街道人大工委安排,进代表联络站参加“代表课堂”活动,一方面面向基层,专门听取选民意见建议,以民为师;另外一方面,邀请部分具有相关工作经验的代表面向选民专题授课,帮助选民更好地了解有关常识,密切代表与选民的联系。

3.实时反馈进言。为确保专项监督小组实效,各专项监督小组每次活动均邀请并镇人民政府、街道办事处分管领导参加,代表可结合监督现场提出整改意见建议。同时,为强化对镇人民政府、街道办事处对于代表意见落实情况的监督,镇人大、街道人大工委负责加强后续跟踪监督,并在必要时依法启用质询、特定问题调查等“刚性”监督手段,充分彰显镇人大监督的严肃性和权威性。

来源:浙江人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号