网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
《哈尔滨养老机构服务规范》出台:喂水前要用手腕测水温
发布日期:2018-05-13 | 字体:  | 打印本页

目前,哈尔滨市各类养老机构达293家,现已有超过3万名老人在养老机构养老。养老机构为老服务有哪些要求?老年人健康评级具体怎样界定?11日,哈尔滨市民政局和哈尔滨市市场监督管理局联合发布哈尔滨地方标准的《养老机构老年人生活照料服务规范》和《养老机构老年人健康评估服务规范》于即日起正式实施。哈尔滨养老机构老年人生活照料和健康评估都有章可循。

《哈尔滨养老机构老年人生活照料服务规范》解读

《哈尔滨养老机构老年人生活照料服务规范》(以下简称服务规范)明确了养老机构老年人晨起清洁服务、仪表清洁服务、洗浴照料服务、饮食照料服务、便溺照料服务、睡前照料服务和体位转移等7大类32项基本服务标准。

护理员与全护理老人配比最低1:4

《服务规范》明确,今后,养老护理员配置应满足生活照料服务的需要,养老护理员与自理老年人配比宜不小于1:20,养老护理员与半护理老年人配比宜不小于1:10,养老护理员与全护理老年人配比宜不小于1:4。

《服务规范》要求服务人员应仪表端庄、服装整洁、文明礼貌,对待老年人和蔼可亲。操作需暴露或部分暴露老年人身体时,室内温度应适宜。操作前后应正确清洁双手,双手无长指甲,无饰物;接触老年人身体时应温暖双手。另外,养老机构每年对操作人员进行操作技能培训不少于4次,现场抽查考核不少于2 次并记录。

生活护理细到洗脸洗手涂抹润肤油

《服务规范》要求,晨起清洁服务中,洗脸操作前应检查老年人头面部皮肤状况;避开面部的皮疹及损伤创面,避免使用刺激性的洁面用品。准备水盆、温水(40℃~45℃)、洁面用品及毛巾1~2条。操作人员将水盆内盛接温水放于老年人手旁,将老年人一只手在水盆中浸湿后涂抹洁手用品并揉搓手掌、手背、手指、指缝及手腕,再次进入水盆中洗净并擦干。用相同方法洗净另一只手。洗后宜双手涂抹润肤油。《服务规范》中对洗头、剃须、修剪指/趾甲、更换上衣、更换裤子、更换床上用品等具体步骤都做了详尽规定。

给老人喂水前要用手腕测水温

《服务规范》中明确,喂水前应测试温开水的温度38℃~40℃为宜,即将少量水滴在掌侧腕部,以感觉温热为宜;喂水时宜取1/3~2/3汤匙温水喂入老年人口中,确定老年人咽下,再喂下一汤匙;使用胸前毛巾擦干老年人口角水痕,保持原体位20分钟~30分钟;撤去饮水用具,根据需要记录饮水量。

《服务规范》对进食前的准备工作和对轮椅坐位、床上半卧位等不同的老人如何服务进食都有详细规定。

睡前枕头高度调节为6—9厘米

《服务规范》要求服务人员在睡前照料服务操作前应了解老年人睡眠状况。在老年人睡前进行卧室通风后关闭,拉好窗帘;将被褥平整铺床,被褥松软适中,拍松枕头,调节枕头高度以6厘米~9厘米为宜。

在便溺照料服务中,对协助如厕、床上排便、更换一次性护理垫、更换一次性尿裤等的具体实施步骤一一做了详细的规定。在体位转移服务中,对协助翻身、助行器具使用、床上体位转换、床与轮椅转移、床与平车转移等步骤也都做了规定。

《养老机构老年人健康评估服务规范》解读

《哈尔滨养老机构老年人健康评估服务规范》(以下简称《评估规范》)将老年人健康评估划分为一级指标和二级指标。一级指标包括日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与四个方面内容,二级指标包括老年人进食、洗澡、修饰、穿衣等26个方面内容,并且把每一个方面按照能力完好、轻度受损、中度受损、重度受损划分为四个等级进行评定。

《评估规范》主要从3方面对民政部行业标准《老年人能力评估》进行了丰富和完善,其中评估指标中在一级指标不变的情况下,二级指标比民政部行业标准增加了4个,分别是“独立坐起”、“饥饱感”、“痛感”和“运动能力”;针对寒地高发地域性慢性病,在标准中完善了“慢性疾病”的评估内容;在标准中增加了“评估信息的使用与管理”以及“评估服务质量检查与改进”的内容。《评估规范》为老年人入院、出院、制订老年人照顾计划和风险控制以及按等级护理、按等级收取护理费用提供了有效依据。

老年人健康评估指标

一级指标

二级指标

日常生活

活动

进食、洗澡、修饰、穿衣、大便控制、小便控制、如厕、床椅转移、平地行走、上下楼梯、独立坐起

精神状态

认知功能、攻击行为、抑郁症状

感知觉与沟通

意识水平、视力、听力、沟通交流、饥饱感、痛感

社会参与

生活能力、工作能力、时间/空间定向、人物定向、社会交往能力、运动能力

老年人健康评估每年两次评估入档保存15年

《评估规范》明确,评估机构应获得民政部门的资格认证或委托,至少应有5名评估员。评估员应具有医学或护理学学历背景,或获得社会工作者资格证书,或获得高级养老护理员资格证书,并经过专门培训获得评估员资格认证。每次评估由2名评估员同时进行。

老年人健康评估应为动态评估,在接受养老服务前进行初始评估;接受养老服务后,若无特殊变化,每6个月定期评估一次;出现特殊情况导致健康情况发生变化时,应进行即时评估。

《评估规范》规定,评估出老年人的总体健康状况,为入院、出院、制订老年人照顾计划和风险控制提供依据。评估信息应纳入个人健康档案管理,保存期不应少于十五年。评估机构应对健康评估所提供的各种数据进行分析,并提出对健康评估服务工作不断地完善和持续改进的方案。(记者 杨金光 编辑 王艳)

来源:东北网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号