网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
丽水市龙泉市人大三措并举促市乡人大紧密协作
发布日期:2018-06-07 | 字体:  | 打印本页

本网讯 今年来,龙泉市人大常委会高度重视基层人大建设,把加强与乡镇(街道)人大工作的联系与指导,作为推动基层人大工作迈上新台阶的切入点和突破口,着力优化机制、着力密切联系、着力深化培训,不断推动乡镇(街道)人大工作取得深入成效。

一、构筑机制“网络图”,促工作程序日趋规范。进一步建立健全规范乡镇人大工作制度、学习制度、例会制度,出台《龙泉市十六届人大常委会组成人员联系基层市人大代表的意见》、《优化完善乡镇(街道)人大代表联络站机构的通知》等制度,及时对召开乡镇人代会、开展代表活动、强化自身建设等工作进行优化,并强化各项制度的落实,加大了对基层人大的指导力度,形成上下联动、规范有序、工作整体推进的良好工作局面。对政府年度“十件民生实事”项目的票决和跟踪监督出台系列制度,以制度指导和推动政府年度“十件民生实事”项目的有效落地和实施。

二、构筑沟通“互联网”,促工作成效日益凸显。常委会领导和各委办分片联系基层人大工作,通过走访、视察、调研等方式,加强与乡镇(街道)人大的工作联系,全程指导乡镇人代会等重要会议的召开、重大活动的开展。引导乡镇(街道)人大与市人大常委会协同做好市政府年度“十件民生实事”项目实施的跟踪监督。支持乡镇(街道)人大通过集中视察、执法检查、工作评议等监督手段综合推进乡村振兴战略、生态经济发展、环境保护等工作,确保乡镇(街道)人大履职活动取得实际效果。坚持邀请乡镇人大主席列席人大常委会会议,指导乡镇(街道)做好人大代表联络站构建、运行工作,完善省人大代表履职服务平台,充分发挥代表主体作用,围绕乡镇中心工作、民生工程,开展检查、视察、调研等活动,推动乡镇人大工作的开展。

三、构筑学习“主阵地”,促整体素质不断提升。组织乡镇(街道)人大负责人积极参加丽水市组织的理论和业务培训,组织开展市人大机关干部与乡镇(街道)人大干部共同参加的业务培训,并定期召开乡镇人大工作例会,不断提升乡镇(街道)人大干部的素质和能力。加大乡镇(街道)人大办公室和代表联络站工作人员的培训和学习力度,通过专题讲座、集中辅导等多种形式,切实增强基层人大工作人员的综合素养。组织开展乡镇人大代表“集中轮训”活动,712名全市乡镇人大代表赴市委党校开展了为期9天的培训,邀请专家从十九大精神、人大代表履职、乡村振兴战略、全域旅游、传承良好家风家训推进家风建设、新时代龙泉发展战略与思考等多个专题进行授课,专门邀请三名经验丰富人大代表和三名优秀村干部作履职经验交流,并辅以赠阅《中国人大》、《浙江人大》杂志期刊和人大常委会工作资料等做法,不断加快提升乡镇(街道)人大代表的依法履职能力。

来源:浙江人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号