网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文

先行先试 敢闯敢为

冰城基层人大创新履职见“真章”连载(乡镇篇)

发布日期:2018-07-06 | 字体:  | 打印本页

编者按

基层人大作为地方国家权力机关,是地方国家政权的重要组成部分。基层人大履职尽责的好坏,直接关系到人民能否有效行使当家作主、管理国家事务的权力,直接影响着人民代表大会制度作用的发挥,对于巩固党的执政基础具有十分重要的意义。多年来,哈尔滨市各基层人大组织履行法定职责,完善制度机制,强化组织建设,较好发挥了基层国家权力机关作用,为推动地方经济社会发展和基层民主法治建设作出了重要贡献。

为加强与区、县(市)人大工作的联系互动,市人大常委会搭建了一个沟通信息、交流工作的重要平台,挖掘了一大批基层人大探索创新的典型经验,并加以推广。在6月12日举行的哈尔滨市推进基层人大工作和建设经验交流会上,道里区人大常委会、道外区大有坊街道人大工委、五常市人大常委会等9个单位进行了典型发言,从不同角度、不同方面围绕区、县(市)及乡镇、街道人大工作和建设介绍了经验、交流了做法,在交流中,“代表之家”“三联一评”“备案审查”等成为基层人大工作关键词,也成为基层民主法治建设的创新“示范”。

近期,小编将推出系列报道,介绍他们的典型经验、先进做法。

哈尔滨市推进基层人大工作和建设经验交流会召开。

巴彦县镇东乡人大主席团

代表建议为民代言 人大监督保民满意

镇东乡人大代表意见建议办理提档升级

巴彦县镇东乡人大主席团主席范月秋

换届以来,巴彦县镇东乡人大着力破解以往代表意见、建议办理工作重视程度不高、思想认识不到位、办理效果不佳、督办督察不力等难题,着力提高代表建议质量、实效性,促进问题得到解决。

代表建议提出质量的高低,是办理落实的基础。乡人大疏通和完善了“两个通道”——即群众意见征集绿色通道和“双联系”阳光通道。

搭建畅通民意和意见征集绿色通道,开设了网上信箱,设置了专职联络员,有效拓宽了社情民意反映渠道。建立“双联系”阳光通道,通过微信群为代表与选民搭建了沟通平台,班子成员深入各村了解民意,实现了基层人大工作高效务实、接地气。

针对过去意见和建议办理注重交办、结果不实、跟踪不到位、想法多、办法少的尴尬局面,乡人大主席团明确抓好交办、落实、反馈“三个环节”,建立长效工作机制,年初制定全年工作规划,确保意见和建议办理工作见真章,出实效。

2017年人大代表提出的19条涉及本乡的意见建议全部得到办结,代表满意率达到100%。

围绕意见建议办理与履职、为群众代言、推进政府工作“三结合”,提高意见和建议办理满意度。

镇东乡人大主席团始终把推动代表意见和建议与代表履职相结合、民生热点难点与代表为群众代言相结合、代表监督与推进政府工作相结合的“三结合”作为人大代表发挥代表作用的着力点。

如今,“代表建议为民代言,政府落实打造民生亮点,人大监督保证群众满意”,已经成为镇东乡通过代表建议办理工作,代表、政府、人大联动为群众服务的真实写照。(作者:尹 明 摄影:刘玉玺)

来源:哈尔滨人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号