网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
注重服务 增强活力 建设“和谐”代表之家
发布日期:2018-07-06 | 字体:  | 打印本页

佳木斯市东风区人大晓云代表团共有区级人大代表21名。换届以来,在区人大常委会的指导下,在晓云社区公共服务中心建设了晓云团人大代表之家。为了适应新时期下对基层代表团开展工作的新要求,着重从“高标准、重规范、求实效、强服务、全覆盖”等五个方面着手抓实代表之家基础建设和活动的开展。

---“高标准”合理设置,建设“温馨之家”。2017年上半年晓云社区新中心启动时,按照硬件标准化、软件规范化、活动经常化的建设要求,配套建设了晓云代表团人大代表之家“三室一基地”,即:选民接待室、选民服务室、代表活动室和代表培训基地,配备标准的办公桌椅、述职台、档案柜、投影仪、电脑等办公设施设备。在培训基地设计了人大代表之家宣传墙,将规则制度、代表守则、代表风采、活动展示等制成亚克力UV画,通过集中展示代表之家建设成果,走进风格温馨“接地气”的接待室与服务室,如同回到家一亲,提高了代表之家影响力,深受选民好评。

---“重规范”整章建制,抓实“守纪之家”。晓云社区从制定完善代表工作之家工作计划入手,进一步加强了代表之家制度建设。在不断完善人大原有制度的基初上,明确了两个职责,即:社区人大代表工作之家职责、社区人大代表工作之家活动召集人职责。建立了人大代表工作之家八项制度,即:活动日制度、视察调研制度、考核评比制度、学习宣传制度、联系选民制度、信访接待制度、帮扶选民制度、述职评议制度。建立了“一档九簿”,“一档”即:《代表写实档案》;“九簿”即:《代表名册》、《学习登记簿》、《会议记录簿》、《建议登记簿》、《接待选民登记簿》、《代表办实事记录簿》、《述职报告台账》、《述职情况登记簿》、《选民述职测评票》等9类台账。同时,强化各种代表活动制度的学习,以促进代表履职的自觉性,强化经济知识学习,提高代表履职中促进选区经济、社会发展的能力。

---“求实效”加强互动,打造“诚信之家”。社区代表之家建成后,根据人大工作特点,制作人大代表工作之家联系卡。为增加透明度,将人大代表工作职责、本社区人大代表工作之家成员姓名、职务、联系电话及服务专长等情况制作在社区人大代表工作之家联系卡上,方便群众知晓人大职责,与代表联络。组织开展代表接待选民日工作。严格按照制度代表接待选民日活动前先行公告,提高群众参与代表活动的积极性。代表之家启动后,共接待选民咨询150余人次,代表们通过接待选民了解了民情,也积极沟通、协调为选民解决反应较突出的就业、就医、法律援助等生活困难38件次。如“不能马上协调的铁路弃管垃圾堆”等问题,也向选民承诺,一周内会解决,赢得了居民好评。居民王奶奶握着代表的手一再感谢,她说:“自从铁路环卫黄了,我们平房区垃圾堆越来越大,夏天来了,这味呀都没法说,这回能解决了,真得感谢代表们。”组织代表深入社区体验生活。为了让代表更接近社区、更贴近选民,组织了代表走访了辖区内下岗失业人员、低保家庭等弱势群体,并到社区体验社区工作实务。累计参与代表50余人次,代表们纷纷表示今后要多为社区建设提供援助,多为选民做好事、办实事。组织代表述职并参与基层民主评议工作。去年组织代表集中述职1次,并征集选民对代表履职的建议3条。在社区开展基层党组织书记述职会议前,向每位人大代表征求对社区领导班子和基层党支部的意见和建议。人大代表们从城市管理、社区发展、班子建设、提高服务意识等方面提出了宝贵的建议。

---“强服务”创新载体,做好“暖心之家”。依托晓云社区公共服务平台,围绕征集来的选民民生方面的需求,通过人大代表发动企业、社会组织、爱心团队等多方社会力量,在做好“规定”动作的同时,加强“自选”动作,组织开展选民座谈会、就业对接会、职业技能培训、健康知识讲座、义诊、慰问空巢老人等一系列人大代表之家服务选民活动。

2017年8月,代表与选民座谈时,得知挺多年纪大的居民不好就业,金彬、曲金才、李明佳等企业代表们告诉选民“下次人大代表之家活动的时候,我们都会拿出就业岗位来与社区居民对接,尽全力解决大家提出的就业难问题。”参加座谈的选民深有感触地说“召开代表联系选民座谈会,我们与代表的联系更近了,我们选他们没白选。”2017年至今,晓云人大代表之家为21名代表分别在所在选区选择困难家庭结对帮扶。组织选民座谈会2次,征集代表之家建设意见12个。采集整理各位代表所在单位的用工需求60个,利用社区阵地开展了2次就业援助对接活动,提供就业对接服务65人次,免费为居民提供就业技能培训、创业咨询服务38人次。组织义诊4次,免费测量血压、心电、提供健康咨询350人次,开展健康讲座3次、安全讲座2次,接受教育400余人次。

---“全覆盖”延伸建设,形成“网格之家”。2017年底,晓云代表团在安庆社区选区尝试开展了人大代之家延伸建设活动,并于2018年年1月初重新调整了人大代表活动小组分组。根据辖区地域特点,按照便于集中开展小组活动的原则,将选区划分三个网格,延伸建设了安庆社区、丰登社区代表服务站,细划分组后,达到了既凝聚代表力量,又便于联系选民,倾听选民诉求,为代表在闭会期间发挥作用搭建了良好的互动平台。(孙德山、王会江)

来源:佳木斯人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号