网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
接待日 代表与选民“零距离”接触
发布日期:2018-07-10 | 字体:  | 打印本页


6月8日,勃利镇人大代表工作联络站开展了“人大代表接待选民日”活动。人大代表与选民“零距离”接触,面对面交流、耐心听取选民的意见和心声,切实帮助选民解决“民生”问题。

人大代表认真听取了镇扶贫办主任所作的扶贫工作的报汇,对扶贫工作的基本情况、政策落实情况以及产业项目带动增产增收情况、帮扶质量提升情况有了近一步的了解。随后,代表们来到星华村,听取了村支部书记和村长关于扶贫工作的汇报。在座谈中,代表们了解到村里有两条河道需要修筑过水路面,已经作为代表建议移交镇政府办理。座谈后,代表们视察了星华村裸地蔬菜种植情况,就生产和销售情况进行了详细的询问,提出了多项建议。

6月8日,铁西街道人大代表联络站接待室开展了每月一次的选民接待日活动,人大代表与选民面对面拉家常、听民声、解民意。

座谈过程中,选民们畅所欲言,结合最关心、最直接、最现实的问题,积极建言献策,提出多条意见和建议。人大代表们认真听取选民们反映的民生问题,并做好记录。今年铁西街道多个委被列为棚改区,在棚改征收中遇到一些实际问题,很多居民的房子还都是老房照,原房主有的找不到人、有的已经去世,在房照更名这件事上,根本无法办理,给老百姓带来了很多困扰。

对于选民提出的问题,人大代表都一一进行了回应,对于能够在短时间解决的问题一一做好记录,并和在场选民共同商讨对策。

6月8日,永恒乡人大代表工作联络站开展了人大代表接待选民活动。

为了提高质量,此次活动首先对人大代表进行了培训,集中学习了人大“两职责、四制度”,让代表了解接待选民的目的意义,学会处理接待选民过程中的常见问题,熟悉接待选民的程序、组织方法及注意事项。随后,代表们视察了永恒乡恒太村齐鹏香甜瓜采摘园。视察中,代表们边看边谈,认为永恒乡在推进产业项目建设上,能够紧扣发展主题,抓重点、攻难点、求突破,取得了明显成效,有特色,有亮点,代表们对此给予肯定。同时,对进一步做好今后工作提出了意见和建议。视察结束后,代表赵彦文、张维富本着“人民选我当代表,我当代表为人民”的基本要求,认真听取来访群众诉求,详细询问有关诉求的具体情况,认真做好记录,能现场解答的,都当场耐心地进行了解释,对不能现场解答的,代表们表示,将及时按程序交有关部门办理,并尽快向群众反馈办理或解决的情况。

6月11日上午10点,花园社区人大代表工作联络站开展了第12次选民接待日活动。人大代表于凤和郭胜利负责此次接待工作。

花园路平房居民肖亚芝向两位代表反映说:自家院墙旁边的树木是30年前自然长出,到现在已成参天大树,不仅严重挡光还搭在居民用电的电线上非常危险。两位代表在听取居民反映的问题后,赶紧到现场查看,并协调市园林及市供电部门尽快帮助居民处理解决,避免发生安全问题。

通过人大代表工作联络站这一平台,花园社区选民解决了日常生活方面的诸多问题。人大代表接待选民准备充分、态度诚恳,凡是选民反映的问题和困难全力帮助协调解决,选民们对人大代表的信任程度显著提高,对工作联络站工作的参与意识明显增强。

6月11日上午10点,人大代表、市园林局副局长陈栋再一次走进学府社区参加人大代表接待日活动。

本次接待日活动中,选民代表对陈栋代表切实认真解决社区选民曾提出的同进街绿化和学府社区左侧花坛破损问题表示深深的感谢,同时也希望能得到园林局后续的技术支持。陈栋代表当场表示可以对绿植的养护提供技术指导。之后选民同人大代表及社区工作人员一同到现场对绿化及花坛改造情况进行了回访。回访中陈栋代表还亲自讲解并示范了如何对绿植进行管护。

来源:七台河人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号