中山市石岐区:建设基层人大“双机关” 争创人大工作示范点-黑龙江省人大常委会
网站首页 人大简介 领导活动 地方法规 监督工作 决议决定 人事任免 立法动态 备案审查 常委会公报
公示公告 文件汇编 征求意见 机关建设 代表工作 各地人大 理论研究 代表信息 法  治 视频专栏
 
当前位置: 首页 >> 各地人大 >> 正文
中山市石岐区:建设基层人大“双机关” 争创人大工作示范点
发布日期:2018-08-07 | 字体:  | 打印本页

2018年是石岐区人大工作的开局元年,中山市人大常委会石岐区工作委员会(以下简称区人大工委)深入学习贯彻党的十九大报告精神,按照十九大报告中提出的“各级人大要成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,以“推进县乡人大工作年”为契机,着力推进石岐区人大“工作机关”和“代表机关”的“双机关”建设,努力将区人大工委打造成全市人大工作综合示范点。

党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,区人大工委坚持党的领导。2018年上半年,在区党工委的正确领导下,在市人大常委会的指导下,区人大工委主要做了以下工作:

一、全面担负起宪法法律赋予的各项职责

有为才能有位,有位才能有威。基层人大依法承担国家法定职权,只有建设成为真正负有国家重要职责的工作机关,才能充分发挥国家权力机关作用,发挥人民代表大会制度优势。

(一)确保人大代表正确行使国家权力

1、服务人大代表开好本级人大会。

区人大工委支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,组织服务好39名市人大代表组成大会第二代表团参加市第十五届人大四次会议,促进人大代表围绕本级人民代表大会职权,依法参与地方重大事项决策。会议期间,代表们履职尽责,无缺席现象,严守纪律、积极发言,圆满地完成会议。

2、协助人大代表提出和督办议案建议。

区人大工委积极创造条件,增强代表“精品意识”,与代表共同研究提出,以及督导督办议案建议。今年,石岐区协助人大代表提出议案建议共12件,收到市政府交办建议共13件,均按督办节点完成,兼顾效果和时效,程序规范、突出重点。

3、促进人大代表监督“一府两院”工作。

区人大工委调动人大代表参加闭会期间活动积极性。上半年,共有62人次市人大代表,分别参加市人大常委会组织开展的执法检查、专题调研、集中视察等15场次活动,做到事前告知、事中沟通、事后反馈,妥善安排活动细节,完善履职登记。

4、加强人大代表履职能力建设。

区人大工委始终把强化人大代表自身建设作为基础性工作来抓,组织人大代表参加市人大常委会的学习培训活动,并改进工作方式,在全市率先将人大代表培训与全区干部学习培训工作合并开展,按三年、分三批完成。首期“石岐区创新能力提升专题研修班”于今年5月顺利结束。

(二)推动人大与政府同心共力作为

1、同步加快规范化和制度化建设。

石岐区将人大工作纳入区党工委整体部署。在区党工委牵头抓总作用下,区人大工委于4月12日实施《中山市人民代表大会常务委员会石岐区工作委员会工作办法(试行)》。在此基础上,推进创建综合示范点,初步制定《石岐区人大工委创建综合示范点工作方案》,为石岐区人大工作找准目标定位。

2、提升对本区重大事项的参与度。

区人大工委与各部门间牢固树立“一盘棋”思想,围绕中心、服务大局,组织人大代表先后参加群众满意度测评、民生工程视察等活动,更大程度、更广范围地参与本区重大事项,保障基层人大依法履行职权,确保政府工作符合人民利益和意志。

3、收集地区发展重点和难点问题。

为反映经济和社会现状,更好地为本区各项事业发展服务,区人大工委率先主动向全区各部门征集人大代表议案建议素材。征集工作得到各部门和社区支持,收集各类素材共14条,为人大代表切合实际,提出高质量议案建议奠定基础。

4、依法有效化解社会矛盾纠纷。

上半年,区人大工委按时办结市人大信访办转达的群众来信来访案件共5宗,数量为近年之最,结案率和满意率均达100%。在办案过程中,注重引导群众依法处理问题,让人大代表参与信访案件沟通,发挥人大代表在化解社会矛盾、维护群众权益和促进社会稳定中的积极作用。

二、同人民群众保持密切联系

人民群众的根本利益和共同意志,是人大一切工作的出发点和归宿。基层人大作为中国特色民主政治建设的主要渠道,就要发挥代表机关作用,反映人民群众的意见和要求,代表人民群众的利益和意志,自觉接受人民群众的监督。

(一)加快联络站建设,力争创新出彩

1、开展代表接待日活动。

区人大工委将每月的10日、20日设定为“人大代表接待日”,安排人大代表到社区人大代表联络站走访和接待选民群众,了解社情民意,听取意见建议。上半年,社区人大代表联络站共举办活动14次,参加代表人数达40人次。

2、打造代表履职主阵地。

区人大工委充分发挥联络站辐射作用,示范带动各选区所在社区开展人大代表活动,让代表逐步回归选区,为选民服务。履职阵地建设工作也初见成效,联络站已成为政府联系代表、代表联系群众的主阵地。我市多个建议主办单位主动选择联络站,与代表举行办前沟通会议。

(二)加快履职平台建设,搭建沟通渠道

1、建设信息管理平台。

为提高沟通效率,提升履职效能,区人大工委办初步制定石岐区人大工作信息管理平台建设方案,建设内容包括人大代表信息库系统、人大代表参阅库系统、人大代表履职活动管理、人大代表履职手册管理和人大议案建议管理等五个方面。

2、按时报送工作信息。

区人大工委重视工作信息报送工作,上半年共报送信息38条,被各级、各部门采纳27条,采用率为71%。通过官方媒体发布,有助于全方位、多层次、多角度地展现了我区人大的工作全貌,拉近了与群众之间的距离。

区人大工委要以十九大精神为引领,努力推进石岐区人大“工作机关”和“代表机关”的“双机关”建设,全面依法履职,创新代表工作,在坚持党的领导下突出人大站位,在决定重大事项上体现人大作为,在传递群众心声上压实人大责任,建立“履职有为、监督有位、行而有果”的闭合式工作回路,引领和推动石岐区人大工作取得新作为。

来源:广东人大网

关闭
黑龙江省人民代表大会常务委员会主办
黑ICP 备06004973号